29
июл
2021
  1. Политическая война
  2. Британская монархия
Лондон, / ИА Красная Весна

Королева Британии изымала свои земли из-под действия закона — The Guardian

Королева Великобритании Елизавета II и штурмовая винтовка SA-80
Королева Великобритании Елизавета II и штурмовая винтовка SA-80
Королева Великобритании Елизавета II и штурмовая винтовка SA-80

Адвокаты королевы Великобритании тайно лоббировали шотландских министров, чтобы изменить законопроект о сокращении выбросов углекислого газа таким образом, чтобы изъять из его юрисдикции частные монаршие земли. Об этом пишет 28 июля газета The Guardian.

Освобождение от обязательств означает, что королева, одна из крупнейших землевладельцев Шотландии, является единственным человеком в стране, от которого не требуется содействие строительству трубопроводов для обогрева зданий с использованием возобновляемых источников энергии.

Ее адвокаты добились разрешения от правительства Шотландии пять месяцев назад, используя малоизвестную парламентскую процедуру, т. н. «согласие королевы», которая дает монарху возможность заранее ознакомиться с законодательными проектами. Тайный парламентский механизм существовал как обычай с 1700-х годов.

В серии отчетов за последние месяцы The Guardian рассказала, как королева неоднократно использовала свой привилегированный доступ к законопроектам, чтобы лоббировать министров для изменения законодательства Великобритании в интересах ее частных интересов или отражения ее мнений в период с конца 1960-х по 1980-е годы.

Лили Хамфриз, эксперт партии Шотландских либеральных демократов, на основе закона о свободе информации обнаружила новые документы, которые раскрывают, как королева использовала свой особый доступ к шотландскому законодательству для вмешательства в парламентский процесс совсем недавно, в феврале.

Документы также предполагают, что шотландское правительство Николы Стерджен скрыло факт лоббирования в этом году, когда местный политик в ходе парламентских дебатов задал вопрос, почему королева добивается освобождения от ответственности по законопроекту о «зеленой энергии».

Этот шаг, отмечает газета, по-видимому, противоречит публичной приверженности королевской семьи решению климатического кризиса, поскольку принц Уильям недавно присоединился к своему отцу Чарльзу в кампании по сокращению выбросов в атмосферу и защите планеты.

Издание напоминает, что правительство Стерджен объявило законопроект ключевым юридическим актом по борьбе с чрезвычайной ситуацией в области климата. В нем говорилось, что закон поможет сократить выбросы, сократить нехватку топлива и создать «экологически чистые» рабочие места.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER