logo
Новость
/ Дамаск

В РПЦ продолжают молиться за пропавших в Сирии митрополитов

Судьба двух похищенных в Сирии в 2013 году митрополитов остается неизвестной, в РПЦ продолжают молиться и надеяться, что они вернутся, заявил глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион после совместного богослужения с патриархом Антиохийским и всего Востока Иоанном, 18 ноября сообщает РИА Новости.

«Многие христиане пострадали за прошедшие годы, и многие пропали без вести. Среди них ваш брат — преосвященный митрополит Алеппский Павел, который уже более пяти с половиной лет назад исчез в неизвестном направлении вместе с митрополитом Игнатием Ибрагимом из Сирийской ортодоксальной церкви. И более мы ничего не знаем о его судьбе. Но мы продолжаем молиться за обоих митрополитов. Мы поминаем их о здравии. И мы надеемся, что произойдет чудо — и они вернутся к нам и своей пастве», — сказал митрополит Иларион.

Напомним, в 2013 году в связи с похищением двух митрополитов Иларион сообщил, что в районах Сирии, контролируемых повстанческими группировками осуществляются репрессии по религиозному принципу. Христиане истребляются до последнего человека: их либо изгоняют, либо физически уничтожают.

В 2017 году митрополит Иларион на Всемирном саммите в защиту гонимых христиан отметил, что ситуация политического хаоса используется террористическими силами для их безжалостного уничтожения. Для христиан, проживающих на захваченных террористами территориях, свержение существовавших там режимов обернулось страшными гонениями, в результате которых для них не осталось места. Также он отметил замалчивание масштабов гонений на христиан в Африке и на Ближнем Востоке.