1. Социальная война
  2. Скандалы на сексуальной почве
Токио, / ИА Красная Весна

В Японии за год наказали 200 учителей за сексуальные домогательства

Н. Касаткин. После обыска. 1905
Н. Касаткин. После обыска. 1905
Н. Касаткин. После обыска. 1905

В общей сложности 200 учителей государственных школ Японии были наказаны или уволены за совершение непристойных действий или сексуальных домогательств в 2020 финансовом году, показало исследование Министерства образования страны, 21 декабря сообщает The Japan Times.

Годовой показатель упал с 273 в 2019 финансовом году, что было вторым по величине значением за всю историю наблюдений. Однако он уже восьмой год подряд остается на уровне от 200 и выше.

«Принятые контрмеры в определенной степени показали свою эффективность, но последнее значение всё еще высоко, поэтому ситуация достойна сожаления», — заявили в министерстве.

В 2020 финансовом году 96 учителей были наказаны за непристойные действия в отношении учащихся, в том числе в своих школах. Для сравнения, в предыдущем году таких учителей было 126.

Министерство поручает школам увольнять учителей, которые совершили непристойные действия по отношению к ученикам. Но пять из 96 были лишь отстранены от работы.

В обзоре финансового 2020 года министерство впервые изучило, подавались ли уголовные жалобы. В 39 из 200 дел иски о возбуждении уголовного дела не подавались, поскольку сами потерпевшие или их родители не хотели разглашения. В 28 случаях решение о возбуждении уголовного дела вынесено не было.

В министерстве заявили, что хотят убедиться, что необходимые действия будут предприняты в координации с правоохранительными органами.

Напомним, в мае парламент Японии принял закон, разрешающий школьным советам по образованию отказывать в выдаче новых лицензий на преподавание тем, кто претендует на них после увольнения за сексуальные преступления против учащихся.

Также в отчете за 2020 финансовый года указано, что 5180 учителей (0,56% всех учителей государственных школ в Японии) взяли отпуск из-за психических расстройств/ Как ни странно, это ниже рекордного уровня в 5478 случаев в докоронавирусном 2019 финансовом году. Однако в течение последних четырех лет эта цифра превышает 5000.

Министерство заявило, что надеется на дальнейшее усиление мер по охране психического здоровья, а также продвижение изменений в стиле учительской работы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER