1. Экономическая война
  2. Энергетика Японии
Кагосима, / ИА Красная Весна

Оператор АЭС «Сендай» попросил продлить срок службы старых реакторов

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
ЛЭП
ЛЭП
ЛЭП

Заявку на продление срока эксплуатации первых двух ядерных реакторов АЭС «Сендай» (Кагосима) подала японская энергетическая компания Kyushu Electric Power Company, 13 октября передает телеканал NHK.

После катастрофы 2011 года на АЭС «Фукусима-1» японские власти ограничили срок эксплуатации всех реакторов 40 годами. Оператор станции может продлить срок службы еще на 20 лет, если реактор будет соответствовать дополнительным правилам безопасности.

Первый реактор АЭС «Сендай» был введен в эксплуатацию в июле 1984 года, а второй — в ноябре 1985, поэтому их срок службы истекает в 2024 и 2025 годах. Каждый из них вырабатывает до 850 МВт электроэнергии.

Сообщается, что заявку на продление срока службы оператор станции подал 12 октября. Компания заявила, что удостоверилась в надежности защитной оболочки и других систем станции, и что они смогут выдержать 60-летний срок эксплуатации.

Пока Управление по ядерному регулированию Японии выдало аналогичное разрешение для четырех реакторов, включая два на АЭС «Такахама», запущенных в 1974 и 1975 годах, а также третий энергоблок АЭС «Михама», запущенный в 1976 году.

Напомним, после катастрофы 2011 года АЭС «Сендай» вывели из эксплуатации, как и все остальные. Эта станция стала первой возвращенной после этого в строй. Однако большая часть реакторов страны по-прежнему не запущена.

Значительная часть электроэнергии вырабатывается за счет классических электростанций. Однако на фоне принятия международного тренда по отказу от выделения углекислого газа, а также значительного роста цен на энергоносители правительство Японии решило пересмотреть свою политику.

Действующий премьер-министр страны Фумио Кисида объявил в конце лета 2022 года, что кабинет министров намерен максимально упростить процесс возвращения реакторов в строй и прохождения всех необходимых проверок. Его заявление прозвучало после того как летом власти Токио призывали людей экономить свет.

Кроме того он заявил, что Япония займется разработкой и строительством ядерных реакторов нового поколения, что значительно изменило политику, действующую после катастрофы на АЭС «Фукусима-1».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER