В России незаслуженно забыли рыбу, которую подавали при коронации монархов

Василий Суриков. Вид на Кремль зимой. 1876
Василий Суриков. Вид на Кремль зимой. 1876

Такие блюда русской кухни, как щи с репой и щаницей, а также ряпушку незаслуженно игнорируют повара ресторанов, 19 августа заявил РИА Новости шеф-повар ресторана русской кухни «Матрешка» Влад Пискунов.

«Мы репу квасим, как тысячи лет наши предки. И делаем с ней щи. Она дополняет вкусовую гамму», — сообщил эксперт. Вкус щей, по его мнению, становится ярким и насыщенным, если их приготовить на щанице. Так называют квашеные, мелко нарубленные верхние листы капусты.

Кроме того, повар считает, что напрасно забыты блюда из крапивы и ряпушки.

Отметим, ряпушка европейская — это пресноводная рыба небольшого размера (обычно 13–20 см). Она представлена на официальном гербе Переславля-Залесского. Ряпушка из Плещеева озера подавалась в пост на царский стол и даже входила в меню обеда при коронации монархов.