1. Политическая война
  2. Политический кризис в Ливии
Триполи, / ИА Красная Весна

Washington Post: сын Каддафи обостряет политический кризис в Ливии

Изображение: Etereuti, pixabay, cc0
Флаг, Ливия, Африка
Флаг, Ливия, Африка
Флаг, Ливия, Африка

Своим выдвижением, в качестве кандидата на пост президента Ливии, сын Муамара Каддафи обостряет политическую обстановку в стране, 14 ноября пишет газета The Washington Post.

После убийства Муаммара Каддафи в октябре 2011 года, его сын Саиф аль-Ислам Каддафи был обвинен в преступлениях против человечности, а Международным уголовным судом был выдан ордер на его арест. Тем не менее Каддафи-младший не был экстрадирован из страны и находился долгое время в плену у повстанцев, напоминает издание.

С учетом существования ордера на арест Каддафи-младшего, его выдвижение воспринимается как демонстрация беззакония, царящего в Ливии, пишет издание. Кроме этого, участие Саиф аль-Ислама в выборах президента может привести к серьезному обострению политического кризиса в стране.

«Политический кризис в Ливии только что превратился из горячего во взрывоопасный», — прокомментировала ситуацию аналитик Международной кризисной группы Клаудиа Газзини.

Ливия до сих пор находится в состоянии внутренней усобицы и противостояния различных групп повстанцев и появление нового кандидата может переконфигурировать имеющийся расклад политических сил, считает Газзини.

Возможными соперниками Каддафи —младшего в борьбе за пост президента, могут стать премьер-министр Абдель Хамид Дбейба, с марта возглавляющий Правительство национального согласия (ПНС), созданное по инициативе ООН, а также Халифа Хафтар, который возглавляет Ливийскую национальную армию и состоит в конкурирующем с ПНС правительстве на востоке.

Международное сообщество поддержало проведение в Ливии президентских выборов, как шаг на пути к «демократизации Ливии». Пока не понятно как наличие ордера на арест Саиф аль-Ислам Каддафи повлияет на его выдвижение, но стоит отметить, что выборный процесс проходит под пристальным вниманием западных стран.

На прошлой неделе лидеры некоторых из них уже пригрозили ввести санкции против любых групп, которые вмешиваются в процесс «демократизации», заключает The Washington Post.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER