Ученые раскрыли две тайны жизни предков динозавров танистрофей
Представители рода танистрофей (Tanystropheus), относящегося к отряду проторозавров, обладавшие очень длинной шеей, жили в воде и разделялись на два вида. К такому выводу пришли палеонтологи Цюрихского университета в Швейцарии. Об этом 6 августа сообщает газета Daily Mail.
Окаменелости танистрофей, живших примерно 250 млн лет назад, были найдены в 1852 году и с тех пор их образ жизни был загадкой для ученых. Дело в том, что они обладали жирафоподобной шеей. При длине тела достигавшей 5 метров, на неё приходилось до 3,5 метров.
Специалисты не могли выяснить жили древние рептилии в воде или на суше. Они гадали, как существо, напоминавшее коренастого крокодила, могло поддерживать свою негибкую и тяжелую шею, бродя по суше. В какой-то момент палеонтологи решили, что танистрофеи — это летающие птерозавры, похожий на птеродактилей. Помимо этого вопрос возникал о том, являются ли маленькие особи детенышами танистрофей или другим видом.
Чтобы ответить на эти вопросы исследователи провели компьютерную томографию найденных останков костей животного и создали 3D-изображение. При этом, как отмечается, череп был реконструирован с беспрецедентной детализацией с помощью микрокомпьютерной томографии синхротронного излучения (Srμct) — чрезвычайно мощной формы компьютерной томографии.
«Из сильно раздробленного черепа мы смогли реконструировать почти полный трехмерный череп, раскрывая важнейшие морфологические детали», — рассказывает ведущий исследователь проекта Стефан Шпикман (Stephan Spiekman).
Оказалось, что черепа имели такие черты, как ноздри на верхней части морды, подобно крокодилу. Это говорит о его водном образе жизни. Он очевидно лежал в засаде и хватал добычу, проплывавшую мимо. Возможно, что яйца он откладывал на суше.
Чтобы выяснить, являлись ли маленькие особи детенышами или нет, ученые изучили их кости на наличие признаков роста и старения. Кольца роста в костях помогли им определить, что большие и маленькие танистрофеи были отдельными видами.
Они жили рядом друг с другом не конкурируя: конусообразные зубы у крупных видов и корончатые у мелких видов говорят, что они охотились на различную добычу. «Эти два тесно связанных вида эволюционировали, чтобы в одной и той же среде использовать различные источники пищи», — объясняет Шпикман.
«Я изучаю танистрофеев уже более тридцати лет, поэтому мне чрезвычайно приятно видеть, как эти существа демистифицируются», — отмечает по поводу результатов работы коллег палеонтолог из Полевого музея естественной истории в Чикаго Оливье Риппель (Olivier Rieppel).