logo
  1. Мироустроительная война
  2. Напряженность вокруг КНДР и ее ядерной программы
Мюнхен, / ИА Красная Весна

Китай надеется на то, что КНДР и США смогут договориться — глава МИД КНР

Ключом к решению ядерной проблемы Северной Кореи является не желание Китая, а искренность между США и КНДР, заявил министр иностранных дел КНР Ван И в интервью журналистам на Мюнхенской конференции по безопасности, 14 февраля сообщает газета «Жэньминь жибао».

«Мы выступаем за денуклеаризацию полуострова путем диалога, поддерживая мир и стабильность на полуострове с учетом соблюдения законных интересов КНДР», — заявил Ван И.

По словам главы МИД Китая, США и КНДР на переговорах в Сингапуре в 2018 году достигли приемлемого для всех сторон соглашения. Стороны договорились о том, что необходимо создать постоянный механизм обеспечивающий мир на корейском полуострове, и добиться его полной денуклеаризации.

По его мнению, добиться этого возможно полагаясь на работоспособный план действий, предложенный Китаем. Этот план предполагает одновременное и поэтапное решение вопросов безопасности и денуклеаризации корейского полуострова.

Ван И подчеркнул, что китайский план урегулирования находит поддержку у России и Южной Кореи, но в правительстве США пока нет реального консенсуса по его выполнению.