Конгресс США обвинил ФБР в цензуре американцев по запросу СБУ

Изображение: (cc0)
Цензура
Цензура
Цензура

Документ, раскрывающий, что ФБР вступило в сговор со Службой безопасности Украины (СБУ) для цензуры американских граждан в Интернете, опубликовала 10 июля пресс-служба юридического комитета палаты представителей США.

В документе, в частности, сказано, что осенью 2017 года директор ФБР Кристофер Рэй организовал целевую группу ФБР по иностранному влиянию (FITF) для «выявления и противодействия злонамеренным операциям иностранного влияния, направленным против Соединенных Штатов».

По словам Рэя, FITF «специально отвечает за выявление операций иностранного влияния, направленных против демократических институтов и ценностей внутри Соединенных Штатов, и борьбу с ними».

«FITF возглавляется Отделом контрразведки и состоит из агентов, аналитиков и специалистов из отделов контрразведки, кибербезопасности, борьбы с терроризмом и уголовных расследований», — гласит документ.

FITF активно координирует свои действия с платформами социальных сетей, проводя частые встречи с компаниями. На практике это означает, что FITF осуществляет цензуру, предоставляя списки учетных записей, которые надо заблокировать или удалить.

Представители FITF также участвуют в более широких совместных встречах членов Разведывательного сообщества (IC), Агентства кибербезопасности и безопасности инфраструктуры (CISA) и компаний социальных сетей.

По данным Палаты судебных представителей-республиканцев, СБУ регулярно предоставляло FITF списки учетных записей в соцсетях, которым надо заткнуть рот, а уже американское агентство отправляло в Meta (организация, деятельность которой запрещена в РФ), Instagram (организация, деятельность которой запрещена в РФ), Twitter, YouTube и другие платформы социальных сетей электронные таблицы, содержащие тысячи учетных записей для удаления.

При этом ФБР и СБУ помечали к удалению учетные записи граждан США, в том числе проверенные учетные записи Госдепартамента США и принадлежащие американским журналистам. В отчете также показано, как ФБР предлагало Facebook (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и Instagram (организация, деятельность которой запрещена в РФ) юридическое прикрытие для удаления помеченных СБУ учетных записей».

«Новая информация подчеркивает неконституционную роль ФБР в обеспечении режима цензуры СБУ и вызывает серьезную озабоченность по поводу авторитета, надежности и компетентности ФБР как главной правоохранительной организации страны. Координация между ФБР, СБУ и американскими социальными сетями является существенной, и полная степень участия ФБР в СБУ остается предметом продолжающегося расследования», — заявили республиканцы в Палате представителей.

При этом сотрудничество между ФБР и СБУ осуществлял специальный агент ФБР на Украине Александр Кобзанец

Напомним, в настоящее время правительство США отстаивает свое право на цензуру в социальных сетях в суде.

Назначенный Трампом федеральный судья 4 июля издал предварительный судебный запрет, запрещающий министерству внутренней безопасности США, ФБР, Министерству юстиции и другим агентствам участвовать в сговоре с цифровыми гигантами с целью подвергать цензуре речи и манипулировать общественностью по различным темам.

Однако недовольное таким решением правительство США подало апелляцию с требованием разрешить осуществлять цензуру. Как это соотносится с Первой поправкой к Конституции США (право на свободу слова) правительство США не поясняет.

Начиная с 2020 года федеральное правительство подвергло цензуре историю с ноутбуком Хантера Байдена, теорию утечки из лаборатории вируса SARS-CoV-2, эффективность вакцин против Covid и многие другие темы.