МИД Польши решил обсудить с послом Грузии здоровье Саакашвили

Антон Пик. Тюрьма (фрагмент). 1940-е
Антон Пик. Тюрьма (фрагмент). 1940-е
Антон Пик. Тюрьма (фрагмент). 1940-е

Посол Грузии в Польше был вызван на разговор в МИД Польши для обсуждения состояния находящегося в тюрьме бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, 14 октября сообщила пресс-служба МИД Польши в Twitter.

«Ухудшение здоровья Михаила Саакашвили после его ареста сегодня обсудили в МИД Польши с поверенным в делах Грузии в Польше. Прозрачность, приверженность верховенству закона и воздержание от политических действий важны для достижения евроатлантических устремлений Тбилиси»,  — говорится в сообщении польского внешнеполитического ведомства.

Саакашвили заявил о тайном приезде в Грузию 1 октября, вечером того же дня он был арестован в Тбилиси. Он называет себя «личным узником Путина», политическим заключенным, в связи с чем объявил голодовку.

Его партия «Единое национальное движение» требует немедленного освобождения Саакашвили и снятия всех обвинений.

Читайте также: Европейские правые потребовали освободить Саакашвили из тюрьмы в Грузии

Он заочно осужден на три года за превышение полномочий и помилование убийц банкира Сандро Гиргвлиани и на шесть лет — по делу об избиении депутата Валерия Гелашвили. Он также проходит обвиняемым по уголовным делам о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, погроме офиса телекомпании «Имеди» и растрате бюджетных средств. 1 октября на Саакашвили завели еще одно уголовное дело за незаконное пересечение границы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER