1. Классическая война
  2. Ядерная доктрина США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Союзники США не хотят пересмотра концепции о превентивном ядерном ударе

Изображение: Цитата из х∕ф «На следующий день». Реж. Николас Мейер. 1983. США
Ядерная вспышка
Ядерная вспышка
Ядерная вспышка

Влияние на Белый дом с целью не допустить перехода США к принципу неприменения ядерного оружия первыми пытаются оказать их союзники в Европе и в странах Тихоокеанского региона. Об этом 29 октября со ссылкой на источники сообщает газета Financial Times.

Отмечается, что до сих пор, еще со времен Холодной войны, американская ядерная политика умышлено остается неопределенной. Поскольку теоретически США могут нанести упреждающий ядерный удар, их союзники под этим «ядерным зонтиком» ощущают себя в безопасности.

Газета отмечает, что анализ американской политики по применению ядерного оружия будет завершен администрацией Джо Байдена к концу года.

Источники сообщают, что союзникам была разослана анкета с целью выяснения их отношения к возможным изменениям в ядерной политике США. Оказалось, что большинство негативно относятся к любым переменам в этой сфере. В частности, не хотят перемен Австралия, Британия, Германия, Франция, Япония.

Утверждается, что их опасения связаны с тем, что в случае перехода США к принципу «единственной цели», то есть когда ядерное оружие будет использовано только в конкретных обстоятельствах, это не добавит стабильности, а лишь придаст смелости России и Китаю.

«Это будет огромным подарком для Китая и России», — признается неназванный европейский чиновник.

.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER