Ученый сообщила, когда ПЦР-тест может быть не точен

Коронавирус
Коронавирус
Коронавирус
Изображение: Мария Лапухина © ИА Красная Весна(1)

Пневмонию, вызванную коронавирусом, не всегда можно диагностировать с помощью ПЦР-теста, поскольку вирус может спуститься в легкие, 17 октября сообщила РИА Новости профессор школы системной биологии университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.

Она считает, что сам по себе ПЦР-тест достаточно эффективно выявляет наличие вируса, «но есть такое впечатление, что сейчас вирус гораздо быстрее, чем раньше, спускается в легкие».

Кроме того, перед тем как сдать тест, пациенты иногда применяют антисептики при полоскании горла, и закапывают их в нос. Это также приводит к тому, что из носоглотки вирус «вытесняется» в легкие.

Ученый сообщает, что в общем-то существуют и другие методы диагностики, которые могут выявить наличие вируса в легких, даже если его нет в носоглотке. К ним относятся бронхоальвеолярный лаваж и анализ кала на ДНК.

Но первый — очень тяжело переносится пациентом, а второй — не автоматизирован и потому чрезмерно трудоемкий.

Анча Баранова, в качестве гипотезы, полагает, что в случаях когда COVID-19 перенесли бессимптомно, в организме есть небольшое количество антител, которых достаточно при повторном заражении, чтобы уничтожить вирус в носоглотке, но недостаточно, чтобы подавить его во всем организме.

В таких случаях вирус будет поражать легкие, при этом ПЦР-тест будет отрицательным.

Отметим, метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) используется для диагностики самых различных вирусных заболеваний, в том числе коронавирусной инфекции. Для исследования берется материал, взятый со слизистой ротоглотки и/или носоглотки пациента.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER