7
фев
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Научные достижения
София, / ИА Красная Весна

В Арктике ученые обнаружили существо, похожее на пришельца из космоса

Белоснежная Арктика
АрктикаБелоснежная
Белоснежная Арктика
Изображение: (cc)derdento

«Маленький монстр с плоской головой», похожий на пришельца из космоса, был обнаружен зоологом Аурелией Делафорг и её коллегами в Арктике, 6 февраля сообщил портал ZooKeys.

Monstrillopsis planifrons, а именно так назвали обнаруженное существо зоологи, представляет собой миниатюрное ракообразное, длина которого составляет всего несколько миллиметров. Внешне планктон имеет сходство с лягушкой, у которой восемь лап и «усики». Также у планктона имеется дополнительная пара конечностей, напоминающих уменьшенную копию лап выдры, а также необычные гениталии.

Находка зоологами нового вида планктона произошла благодаря тому, что некоторые представители этого вида буквально вмерзли в лёд.

«Мы очень удачно обнаружили Monstrillopsis planifrons в мае, так как именно в это время года можно увидеть взрослых особей во всей красе. В остальное время они существуют в виде личинок, которые паразитируют на моллюсках»,  — рассказали исследователи Арктики.

Льды Арктики тают и в 2020 был зафиксирован минимум льда в 3,74 млн. кв. км. Темпы сокращения годовых максимумов льда в Арктике ускоряются. За десятилетие, заканчивающееся в 2008 году, эти значения выросли до 10,1% для объема льда и 10,7% для его площади. Учёные отмечают, что по мере исследования Арктики число вновь открытых животных будет лишь расти.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER