logo
Новость
/ Рим

Или Африка, или Рим — итальянский парламент угрожает ЕС санкциями

Древне-Римская армия. Цитата из сериала « Древний Рим: Расцвет и падение империи». Великобритания. 2006Древне-Римская армия. Цитата из сериала « Древний Рим: Расцвет и падение империи». Великобритания. 2006

К санкционным процедурам призвал готовиться Францию вице-премьер и министр экономического развития, труда и социальной политики Италии Луиджи Ди Майо 20 января, сообщает агентство ANSA.

Ди Майо объявил, что его партия «Движение 5 звезд» предложит вводить санкции против стран, которые не уходят из Африки, продолжая ее колонизировать. К таковым, по мнению итальянских парламентариев, относится Франция.

Вице-премьер подчеркнул, что происходящие в Средиземноморье процессы, связанные с неконтролируемой миграцией африканцев и их гибелью, являются результатом действий французских и иных европейских политиков, которые пытаются обвинить в этих бедах Рим.

«Сохраняются десятки африканских стран, в которых Франция чеканит свою монету, колониальный франк, и за счет этого финансирует свою внешнюю задолженность, эксплуатируя эти страны», — заявил Ди Майо.

Напомним, после перекрытия для африканских мигрантов пути в ЕС через Турцию в Грецию, Италия стала главным маршрутом сотен тысяч людей, ищущих убежища.

Рим не единожды протестовал против миграционной политики ЕС, предписавшего Италии принимать большую часть беженцев, спасенных в Средиземном море.

Также напомним, что партия «Движение 5 звезд» основана популярным комиком Беппе Грилло в 2009 году в противовес имевшимся на тот момент политическим партиям. «Звезды» в ЕС принято рассматривать как популистскую, антисистемную и антиевропейскую силу.

Однако, на фоне миграционного кризиса, партия стала достаточно популярной и на парламентских выборах, прошедших 4 марта 2018 года, одержала победу, набрав 33% голосов. Правящая демократическая партия, в свою очередь, заняла третье место, получив 19% голосов.

Комментарий редакции

Отсутствие справедливого перераспределения потока беженцев в Евросоюзе толкает Италию к жесткой антимиграционной политике, которая сводится к постепенному закрытию своих границ. Резкая критика Парижем такой политики на этом фоне не может позволить Риму не «огрызаться». И здесь партия Беппе Грилло, члены которой не раз выступали с довольно неоднозначными инициативами вроде необходимости выхода Италии из зоны евро, подходит как нельзя лучше. Да и для её избирателей привычно внимать призывам политиков, которые уже показали, что могут с легкой руки откреститься от собственных инициатив, если этого потребует ситуация.