В Волгограде снесли памятник советского неоклассицизма

Стадион «Монолит», построенный в 50-х годах в Волгограде и выполненный в стиле советского неоклассицизма, был снесен с помощью тяжелой техники 3 июля, сообщает агентство «Высота 102».

Стадион в последние годы находился в запустении, однако по мнению защитников культурного наследия полукруглая входная колоннада и фасад трибуны с ротондой представляли ценность. Но, как отмечается в сообщении, чиновники «не стали церемониться с советским наследием».

Теперь на расчищенной от него территории собираются возвести современный спортивный комплекс с футбольным полем, манежем и открытыми спортивными площадками.

На стадионе «Монолит» в свое время воспитывались и тренировались всемирно известные спортсмены, например, двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам в высоту Елена Исинбаева, трехкратный олимпийский чемпион по плаванию Евгений Садовый.

В 2017 году студенты института архитектуры и строительства ВолгГТУ разработали свой проект реконструкции стадиона «Монолит». При этом предполагалось, что новое многофункциональное спортивное сооружение впишет в себя памятник «архитектуры Советского неоклассицизма».

За рулём бульдозера
За рулём бульдозера
Изображение: Цитата из х∕ф «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Реж. Леонид Гайдай. 1965. СССР
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER