1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Южной Кореи
Сеул, / ИА Красная Весна

В Корее рассказали подробности о митинге 5000 буддийских монахов в Сеуле

Изображение: Википедия
Гробница короля Сонджона в Сеуле.
Гробница короля Сонджона в Сеуле.
Гробница короля Сонджона в Сеуле.

Тысячи буддийских монахов со всей Южной Кореи собрались в Сеуле, чтобы выразить протест против «религиозной предвзятости правительства», 21 января пишет южнокорейская газета The Korea Herald.

По словам издания, поводами для протеста были кампания властей по продвижению рождественских гимнов в декабре в 2021 года, а также то, что депутат правящей Демократической партии осудил взимание платы за вход в парки возле буддийских храмов.

Приблизительно 5000 монахов потребовали от президента Республики Корея Мун Чжэ Ина извинений за «религиозную предвзятость и дискриминацию» во время акции протеста, которая состоялась в Джогесе, главном храме крупнейшей буддийской секты Южной Кореи, Ордена Джогье. Они также призвали к принятию новых законов и мер для предотвращения дальнейшей религиозной дискриминации буддизма, а также для сохранения и признания богатой корейской религиозной традиции.

«Правительство должно сохранить наше культурное наследие, но теперь вместо этого осмеливается разжигать религиозный конфликт и снимать с себя ответственность», — сказал Вонхэн, глава Ордена Джогье во время митинга.

Отмечается, что первая акция протеста такого масштаба за 28 лет с 1994 года, когда монахи ордена Джогье собрались для проведения масштабного митинга, названного «Национальным съездом монахов», с требованием реформы секты.

Недовольство буддийскими монахами политикой Мун Чжэ Ина достигло своего пика в октябре прошлого года, когда депутат от Демократической партии Юнг Чон Рэ заявил, что буддийские храмы используют плату за вход, которую платят посетители национальных парков. Депутат сравнил буддийские храмы, собирающие «плату за просмотр культурных ценностей», с действиями легендарного мошенника эпохи Чосон, который печально известен продажей речной воды.

В сообщении упоминается про давление на депутата со стороны партии с целью убедить его извиниться. По словам источника, в Демократической партии были опасения, что разногласия могут разрушить шансы кандидата в президенты от его партии Ли Джэ Мёна на победу на приближающихся выборах. В результате Юнг Чон Рэ попытался публично извиниться во время акции протеста, но ему запретили входить.

Аналогичным образом, Хван Хи, министр культуры, спорта и туризма, попытался выступить с посланием в поддержку монахов с помощью предварительно записанного видео, показанного во время акции протеста, которое затем было прервано по просьбе монахов. Напомним, Хван Хи и несколько буддийских сект Южной Кореи находятся в состоянии конфликта после того, как в прошлом месяце министерство провело кампанию по продвижению рождественских гимнов, которую Орден Джогье осудил как «явное продвижение определенной религии правительством».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER