logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Вопрос об автокефалии Украинской православной церкви
Новость, / Киев

Филарет: этот томос ненастоящий, и потому мы такой томос отбрасываем

ФиларетФиларет
Никита Кузьмин © ИА Красная Весна

Томос привел к расколу Киевский патриархат и поставил ПЦУ (Православную церковь Украины) в зависимость от Константинополя, заявил глава неканонической Украинской православной церкви Киевского патриарха (УПЦ КП) Филарет (Денисенко) 2 июня в интервью телеканалу ZIK.

По мнению Филарета, томос принес Украине больше вреда, чем пользы. Одним из основных виновников сложившейся ситуации глава УПЦ КП считает бывшего президента Украины Петра Порошенко, который «подписывал тайные договора с Константинополем».

Филарет заявил, что тайные соглашения между Порошенко и Константинополем включали в себя пункт о том, что украинские монастыри и храмы подчиняются Вселенскому патриарху. Глава УПЦ КП также обратил внимание на приставленного к митрополиту ПЦУ Епифанию епископа-грека из Константинопольского патриархата.

«Скажите, какая автокефальная церковь имеет такие отношения? — задал вопрос Филарет. — Российская — нет, Румынская — нет, а мы, получив томос про автокефалию, поставлены в зависимость. Этот томос ненастоящий, и потому мы такой томос отбрасываем».

Напомним, в ноябре 2018 Архиерейский собор Украинской православной церкви Московского патриархата принял решение разорвать общение с Константинополем за попытку искусственного навязывания томоса, и выступил против автокефалии для Украины.

Ссылаясь на решение архиеерейского собора, официальный представитель РПЦ секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук назвал инициированный Константинополем объединительный собор «канонически ничтожным».

20 июня Филарет заявил, что «поместный собор» принял решение отменить ликвидацию УПЦ КП, а также считать своим имущество, которое ранее было закреплено за Киевским патриархатом.