Ученые выяснили, как белки оболочки коронавируса проникают в мозг
Фрагменты S-белка коронавируса, составляющие основу его оболочки, могут беспрепятственно проникать через гематоэнцефалический барьер, который отделяет мозг от кровеносной системы, 16 декабря сообщает издание Nature Neuroscience.
Ученые из Университета штата Вашингтон (США), работавшие под руководством Уильяма Бэнкса, при проведении опытов на мышах обнаружили, что основная часть часть оболочки SARS-CoV-2 может легко преодолевать гематоэнцефалический барьер. Причем эффективность проникновения таким путем в сотни раз выше, чем при попадании через обонятельные нейроны мышей.
В ходе эксперимента молекулярные биологи вырастили фрагменты фрагменты S-белка коронавируса, которые они пометили с помощью атомов радиоактивного изотопа йода. Эти частицы были введены в вены и носоглотку мышей. Ученые обнаружили помеченные частицы в мозге мышей, где они затем находились в течение нескольких часов, распадаясь крайне медленно.
Биологи выяснили, что фрагменты S-белка коронавируса проникали в мозг через нервную ткань, где они в процессе соединения с клетками гематоэнцефалического барьера окружались пузырьковой оболочкой для облегчения попадания в мозг. Ученые пока не могут объяснить, почему это происходит, но уверены, что помощь в проникновении в мозг частицам коронавируса оказывают рецепторы ACE2, которые ответственны за проникновение коронавируса в организм человека и животных.
Ранее исследователи под руководством Бэнкса уже проводили опыты, исследуя проникновение частиц S-белка через исскуственный аналог гематоэнцефалического барьера мозга человека. Они обнаружили, что эти частицы практически не проникали через барьер. Ученые предположили, что либо проведенные опыты не отражают всех особенностей работы кровеносной системы, либо таким образом фрагменты S-белка коронавируса не могут проникать в мозг людей.
Напомним, гематоэнцефалический барьер представляет из себя особую ткань, которая окружает кровеносные сосуды мозга. Он пропускает питательные вещества, отходы жизнедеятельности, небольшие сигнальные молекулы и некоторые типы иммунных клеток, блокируя при этом проникновение в мозг «нежелательных элементов». Тем самым барьер защищает мозг от инфекций.
Также сообщаем, по данным китайских медиков, у 36,% из 214 пациентов с COVID-19, наблюдавшихся в Ухане, были зафиксированы судороги, энцефалопатию, энцефалит, синдромы Гийена — Барре и Миллера — Фишера. Среди тяжелобольных таких больше — 45,5%. По мнению медиков, это говорит о том, что коронавирус проникает в мозг.