22
март
2020
  1. Экономическая война
  2. Российско-норвежские отношения
Баренцбург, / ИА Красная Весна

Норвегия давит, но Россия не уйдет со Шпицбергена — генконсул РФ

Норвегия вводит России ограничения на архипелаге Шпицберген, но Россия не собирается с него уходить. Об этом заявили генконсул РФ на Шпицбергене Сергей Гущин, 21 марта сообщает «Российская газета».

На Шпицбергене сейчас введено ограничение на въезд в связи с коронавирусом. Это резко сократило количество туристов, которые вносят существенный вклад в экономику архипелага, отметил Гущин.

Генконсул рассказал, что четкого давления со стороны Норвегии нет. Однако Норвегия вводит разные ограничения и появляются новые проблемы, которые мешают жить.

Так, например, норвежская сторона навязывает свои условия по использованию вертолетов и не идет на уступки. Поэтому приходится «прибегать к услугам норвежских вертолетов». Аналогичная ситуация в науке.

Гущин подчеркнул, что Россия не собирается уходить с архипелага: «Шпицберген настолько переплетен с российской историей, что мы не можем просто так отсюда уйти». «Кроме того, Шпицберген — и наша земля тоже, она полита потом и кровью наших предков», — добавил он.

Напомним, что Шпицберген — это архипелаг, находящийся в Северном Ледовитом океане. До 1920 года эта территория считалась не принадлежащей никакой стране, однако в 1920 году международным договором архипелаг был признан суверенной территорией Норвегии. Соглашение также оговорило равные права стран — участниц соглашения на использование ресурсов архипелага. В 1947 году были признаны права Советского Союза на использование Шпицбергена. После распада СССР права сохранились за Российской Федерацией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER