Исследователи добились резкого повышения прочности 3D-печати из песка

Изображение: © pxhere
Печать на 3D принтере
Печать на 3D принтере
Печать на 3D принтере

Добиться повышения прочности полимерного материала на основе песка в два раза удалось группе исследователей из Ок-Риджской национальной лаборатории (США), 12 ноября сообщает американский сайт научно-технических новостей Phys.org.

Исследователи использовали струйную 3D-печать пористых песчаных конструкций с синтетическим полимером полиэтиленимином в качестве связующего. Затем конструкции были наполнены цианоакрилатом.

Взаимодействие наполнителей придало композиту очень высокие прочностные характеристики. Так применение сразу двух наполнителей после их затвердевания увеличило прочность связующей смеси в восемь раз.

В качестве примера исследователи продемонстрировали игрушечный песчаный мост высотой 6,5 см. Он смог выдержать установленную на него нагрузку, в 300 раз превышающую его собственный вес.

«Немногие полимеры подходят для использования в качестве связующего для такого применения. Мы искали определенные свойства, такие как растворимость, которые дали бы нам наилучший результат. Нашим главным открытием стала уникальная молекулярная структура нашего связующего полиэтиленимина. Он взаимодействует с цианоакрилатом, что позволяет добиться исключительной прочности», — заявил ведущий исследователь проекта Томонори Сайто.