27
апр
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Геологическая история Земли
Оттава, / ИА Красная Весна

Горные породы могут сказать о составе атмосферы в прошлые периоды — ученые

Покрытая облаками гора Венген в Швейцарии
ШвейцариивВенгенгораоблакамиПокрытая
Покрытая облаками гора Венген в Швейцарии
Изображение: (сс) Y Nakanishi

Способ точного определения уровня кислорода в атмосфере в любой прошлый геологический период обнаружили исследователи из университета Брока, 20 апреля сообщает Earth-Science Reviews.

Исследовательская группа разработала способ, с помощью которого можно более точно описать уровень кислорода в атмосфере, который существовал на планете в какой-либо геологический период. Ученые пользуются прямыми измерениями количества кислорода в составе горных пород, без использования прогностических моделей.

«Мы используем прямые данные из древних источников. Мы не предсказываем, мы измеряем», — заявил один из исследователей.

Ученые поместили образцы галита (природная форма поваренной соли) в вакуумную камеру и измельчили их на мелкие кусочки. По мере разрушения образцов, захваченный ископаемый газ выделяется из породы и втягивается в высокочувствительный квадрупольный масс-спектрометр, который может считывать и анализировать содержание и состав газа.

«Это прямое измерение атмосферы того времени, а не интерпретация», — говорит Брэнд, работник университета.

Затем ученые собрали образцы тех же пород в разных частях планеты — в США (Нью-Мексико), Австралии, Южной Африке и Багамских островах. Все породы имели одинаковый газовый состав.

Результаты измерений подтверждают гипотезу о том, что состав атмосферы прошлых геологических периодов можно определять по газовому составу ископаемых пород.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER