1. Социальная война
  2. Развитие Африки
Лагос, / ИА Красная Весна

В Нигерии рассказали о школе, где за учебу платят пластиковыми отходами

Изображение: RitaE (cc)
Агрессия пластикового мусора
Агрессия пластикового мусора
Агрессия пластикового мусора

Более 5 тонн пластикового мусора собрали в нигерийской школе для бедных слоев населения, в которой этими отходами можно платить за обучение, 24 мая сообщает портал AllAfrica.

Школа основана сестрами Грейс и Роуз Амузи в 2016 году, расположена в Лагосе и управляется добровольцами. В ней работают 13 учителей и учатся 150 детей в возрасте от 3 до 14 лет.

Учредительницы инновационной школы назвали ее Isrina в честь своих родителей Израиля и Анджелины. По их замыслу, эта школа должна внести вклад в решение двух серьезнейших проблем Нигерии — недоступности образования для многих детей, в первую очередь по причине бедности, и загрязнения окружающей среды.

Партнером проекта Recycle Pay («Оплата отходами») выступила неправительственная организация «Инициатива по очистке Африки». Предполагается, что школа сможет дать недорогое и качественное образование детям из семей с низким доходом, которые иным способом не могут получить даже базового образования.

По словам Грейс Амузи, проект Recycle Pay был представлен «Инициативой по очистке Африки» в 2019 году. Родители имеют возможность частично или полностью оплачивать школьное обучение своих детей, собирая пластиковые отходы, которые затем взвешиваются на специальном предприятии и забираются на переработку, а стоимость их сдачи идет в счет оплаты за обучение.

«Видя, что мы живем в среде, заполненной пластиковыми отходами, мы подключились к проекту. За эти годы мы собрали и переработали более 5 тонн пластмасс и другого вторсырья. Поскольку большинству родителей трудно оплачивать обучение своих детей в школе, сбор пластика — это еще один способ поддержать их», — рассказала Грейс Амузи.

Она закончила Кроуфордский университет — частный христианский университет в Игбесе (штат Огун, Нигерия), принадлежащий Миссии Апостольской веры. Она отметила, что ее судьба не отличалась бы от судеб 10,5 млн нигерийских детей, которые не могут посещать школу, если бы одна женщина не поверила в ее мечты и не оплатила бы ее образование. С тех пор Грейс Амузи поставила перед собой цель сделать образование более доступным и для других детей.

При этом она описала и трудности, с которыми сталкивается их школа, в частности, ограниченность имеющегося пространства. «В настоящее время школа работает в жилых помещениях с очень ограниченным пространством. Структура разделена на классы для обучения. Тем не менее, существует запрет арендодателей на модернизацию существующей инфраструктуры», — заявила она.

По ее словам, школа не получает помощи от правительства, а только пожертвования от частных лиц и неправительственных организаций. Грейс Амузи подчеркнула, что они пока что не близки к решению проблемы доступности образования для детей, но хотя бы начали ее решать.

По данным международной организации «Программа ООН по окружающей среде», ежегодно производится 300 тыс. тонн пластика, из которых только 10% перерабатывается, что приводит к критическому загрязнению окружающей среды, отмечает издание.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER