1. Политическая война
  2. Протесты в Судане
Женева, / ИА Красная Весна

В ООН вступились за журналистов Al-Jazeera в Судане

Изображение: (сс) pixabay.com
Граффити на улицах Хартума
Граффити на улицах Хартума
Граффити на улицах Хартума

Управление ООН по правам человека (УВКПЧ) призвало военные власти страны вернуть лицензию журналистам Al-Jazeera, а также прекратить преследования других представителей СМИ, 19 января сообщает пресс-центр ООН.

«Мы призываем суданские власти прекратить преследование журналистов, обеспечить полное соблюдение прав на свободу выражения мнений и мирных собраний», — заявила пресс-секретарь УВКПЧ ООН Равина Шамдасани, выступая в Женеве.

Шамдасани отметила, что правозащитники в Судане сообщают об арестах и фактах жестокого обращения с журналистами суданских СМИ, рейдах и обысках в их домах и офисах.

Представитель УВКПЧ также напомнила военным Судана требование ООН прекратить «непропорциональное применение силы», в том числе использование боевых патронов, для разгона акций протеста.

«Необходимо провести тщательное, оперативное и независимое расследование, и власти обязаны обеспечить привлечение к ответственности лиц, виновных в нарушениях прав человека», — заявила пресс-секретарь УВКПЧ ООН.

Как сообщало ИА Красная Весна, 16 января военные власти Судана отозвали лицензию корреспондентов катарского телеканала Al-Jazeera за распространение информации, «вредной для молодежи и противоречащей ценностям, идеалам и этике суданского народа».

Массовые беспорядки в Судане не прекращаются с осени 2021 года. В конце октября военные во главе с генералом Абдель-Фаттахом аль-Бурханом разогнали правительство и ввели чрезвычайное положение, но это не остановило протесты.

Читайте также: В столице Судана снова отключили интернет из-за протестов

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»