logo
Новость
/ Москва

Владельцев электросамокатов и сигвеев отнесли к категории пешеходов

ЭлектросамокатыЭлектросамокаты
wikipedia.org

Пользователи электросамокатов, гироскутеров, моноколес и сигвеев юридически приравниваются к категории пешеходов, сообщили в МВД РФ в ответ на запрос газеты «КоммерсантЪ», 6 сентября сообщает издание.

Возросшая численность на дорогах подобных средств передвижения и увеличение их скоростного режима инициировала рассмотрение вопроса об их правовом статусе. Вопрос начали изучать в 2017 году представители МВД и Минтранса. К единому мнению ведомства не пришли.

В ответ на запрос издания в МВД РФ сообщили, что вопрос проработан на основе анализа требований законодательства. «Необходимость выделения в качестве отдельной группы участников, использующих моторизованные средства передвижения, а также дополнительной регламентации данного вопроса не усматривается. Для передвижения на указанных транспортных средствах не нужно получать водительское удостоверение», — сообщили в ведомстве. Вместе с тем, вопрос газеты о запрете передвижения электротранспорта по проезжей части остался без ответа.

Отметим, насущным является вопрос об ответственности владельцев электротранспорта в случае совершения ими ДТП. Согласно КоАП РФ штраф в размере 1000 руб. предусмотрен для пешехода, который мешает движению автомобилей и штраф в размере 1000–1500 руб., если в результате действий пешехода причинен легкий или средний вред здоровью. В Уголовном кодексе наказание за нанесение тяжкого вреда здоровью пешеходами определено вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.