Член ОП РФ: граждане стали больше доверять НКО
О показателях доверия к некоммерческим организациям высказалась Елена Тополева-Солдунова 12 декабря на пленарном заседании Общестенной палаты РФ, сообщает наш корресподент с заседания Палаты.
По опросам, проведённым Высшей школой экономики, самодеятельным организациям доверяет уже две трети граждан, сообщила докладчица, председатель Комиссии Общественной палаты по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО). Это несмотря на то, что среди них есть немало недобросовестных организаций, о которых говорил на этом же заседании протоиерей Александр Ткаченко.
Е. Тополева-Солдунова озвучила оценки Минюста, по которым количество НКО остается стабильным на уровне 200 000, но ежегодно многие из них ликвидируются, новые создаются. По оценке выступающей, только каждое пятое НКО живое, только каждое десятое активное.
Докладчица назвала слишком жёсткими оценки состояния некоммерческого сектора в докладе секретаря Палаты и призвала к настойчивости в продвижении идеи передачи некоммерческим организациям функции социальных услуг.
Напомним, в Общественной палате происходит Пленарное заседание, на котором обсуждается ежегодный доклад Палаты о состоянии гражданского общества. В докладе были названы серьезные проблемы, связанные с деятельностью некоммерческих организаций, предложен ряд мер по повышению прозрачности механизма выделения им грантов.
Сама идея, что нужно поддерживать кого-то не за то, что он делает, а за то, что они оформились в объединение, странная. На практике в результате этого процесса финансирование НКО производится грантами исполнительной власти, то есть исполнительная власть финансирует полезных для себя общественников, а представительная власть отодвигается уже даже от делёжки бюджета.
На прошедшем 29 ноября в Общественной палате Круглом столе «Иностранное влияние на семейную политику как угроза национальной безопасности» подробно разбиралось, что это влияние проводилось через смычку профинансированных Западом НКО с госструктурами. Такие НКО были выведены из-под закона об иностранных агентах, поскольку семейная политика по закону политикой не считается. В этой связи, призывы передавать общественникам услуги, которые являются государственными функциями, требуют вдумчивого осмысления, тем более, что они часто исходят от таких общественных организаций, которые сами занимаются оказанием таких услуг и заинтересованы в обеспечении себя работой не на свободном рынке, а за счет бюджета.
Примером активного НКО является возглавляемое оратором Агентство социальной информации, которое занимается как раз продвижением идеи поддержки НКО и передачи им государственных функций и с самого начала своей деятельности получало солидную финансовую поддержку от многих иностранных организаций, таких как USAID (Американское агентство по международному развитию Госдепартамента США, до самого его закрытия в России), IREX (Американский совет по международным исследованиям и обменам), Институт «Открытое общество» Сороса, Национальный фонд в поддержку демократии США (NED), Фонды «Евразия», «Династия», Генри Джексона, Charles Stuart Mott Foundation, Alcoa, посольства Канады, Нидерландов и другие. Ряд из них уже признаны нежелательными в России.