Минфин Шри-Ланки признал, что стране не хватит одного кредита МВФ

Изображение: Дмитрий Туркин © ИА Красная Весна
Скульптура Нищий
Скульптура Нищий
Скульптура Нищий

Процесс реструктуризации долга Шри-Ланки почти достиг финальной стадии, и страна рассчитывает вскоре получить кредит МВФ, правда, его не хватит, чтобы решить экономические проблемы, заявил глава МИД страны Али Сабри 29 ноября, выступая в парламенте, передает News 1st.

«Единственное, что нас сдерживает, — это письма об обеспечении долга от всех кредиторов, особенно от Парижского клуба, в который входят Япония и страны Запада, Индия и Китай», — отметил Сабри, добавив, что, по его мнению, и Индия, и Китай готовы предоставить свои долговые гарантии.

По его словам, Шри-Ланка сможет встретиться с представителями МВФ в декабре или январе 2023 года и получить одобрение совета директоров на кредит в размере $2,9 млрд.

«Эти деньги сами по себе не решат проблему. Речь идет об уверенности. Вся страна и финансовые рынки станут уверенными в Шри-Ланке», — добавил Сабри.

Министр иностранных дел также сказал, что Азиатский банк развития и Всемирный банк выделили средства для островного государства. Вместе с этим, Азиатский банк инфраструктуры и инвестиций также проявил интерес к поддержке Шри-Ланки.

Он сказал, что при такой поддержке Шри-Ланка сможет преодолеть этот критический период.

Напомним, Шри-Ланка в настоящий момент испытывает глубочайший с момента обретения независимости экономический кризис. В мае текущего года страна объявила дефолт по обслуживанию внешнеэкономического долга.

По информации минфина, в сентябре двусторонний долг Шри-Ланки составлял $13,8 млрд, из которых 52% приходится на Китай. Япония владеет 19,5% долга островного государства, а Индия — 12%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER