1. Экономическая война
  2. Мировые транспортные коридоры
Гамбург, / ИА Красная Весна

Отстаем! Гамбургский порт пожаловался на растущую конкуренцию

Изображение: Dirtsc
Порт Гамбурга
Порт Гамбурга
Порт Гамбурга

Гамбургский порт испытывает растущее конкурентное давление, заявил президент ассоциации работодателей гамбургского порта (UVHH) Гюнтер Бонц, передает 26 октября немецкое информационное агентство DPA.

В интервью агентству Бонц рассказал, что за первые девять месяцев текущего года пропускная способность гамбургского порта увеличилась на 3,1%. Главные конкуренты гамбургского порта увеличили свою пропускную способность за тот же самый период еще сильнее. Порт Роттердама увеличил пропускную способность на 8,6%, а порт Антверпена на 4,8%.

По словам Бонца гамбургский порт вернулся к росту после «трудного предыдущего года». Но если сравнить его с главными конкурентами, то будет видно, что «разрыв между нами и нашими двумя основными конкурентами увеличивается», — добавил он.

У порта Гамбурга появляются также и новые конкуренты. В качестве примера новых конкурентов Бонц обозначил порт Данцига и Пирей. Данцигский порт активно увеличивает свои перевалочные мощности и улучшает связь с железнодорожным сообщением.

Тем же самым занят греческий порт Пирей. Пирей уже сегодня является крупнейшим портом в Средиземном море. Тем не менее владеющий портом китайский судоходный и портовый оператор Cosco продолжает наращивать мощности Пирея. «У нас растет большой конкурент», — подытожил Бонц.

Напомним, порт города Гамбург является крупнейшим портом Германии. Он входит в пятерку крупнейших портов Европы и в двадцатку крупнейших портов мира.

Согласно данным руководства порта, в 2020 году, через терминалы гамбургского порта прошло 8,5 млн стандартных контейнеров (TEU), 1,2 млн тонн штучного груза и 27 млн тонн массового груза.

Отметим, примерно треть из обрабатываемых в порту Гамбурга контейнеров являются либо китайскими либо предназначенными для китайского рынка. В сентябре 2021 года Cosco приобрел 35% акций контейнерного терминала Толлелорт (Container Terminal Tollerort, CTT) гамбургского порта.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER