1. Социальная война
  2. Проблемы ЖКХ в России
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт назвал четыре варианта списания долгов по ЖКХ

Василий Максимов. Аукцион за недоимки. 1880–1881 гг.
Василий Максимов. Аукцион за недоимки. 1880–1881 гг.
Василий Максимов. Аукцион за недоимки. 1880–1881 гг.

Законодательство в сфере ЖКХ не предполагает варианта списания долгов собственника за коммунальные услуги, но существуют несколько способов их списания в исключительных случаях, заявил адвокат в сфере недвижимости Олег Сухов 8 ноября «Российской газете».

Один из вариантов списания долга перед управляющей компанией — это процедура банкротства, заявил эксперт. Она применима в случаях, когда общий долг гражданина составляет более 500 тыс. рублей, а доход не позволяет оплачивать долги или совершать текущие платежи в течение 3 месяцев с того момента, когда они должны быть оплачены.

Однако, по словам Сухова, такие долги только за коммуналку — достаточно большая редкость, и указанный долг может состоять из разных составляющих — как ЖКХ, так и других долгов — по кредитам и т. п. В случае признания гражданина банкротом (добровольного или по заявлению кредиторов) — с баланса управляющей компании списываются и его долги по ЖКХ.

Второй возможный вариант списания долгов, который назвал эксперт — истечение исковой давности. Если кредитор в течение трех лет не взыскал долги, то суд скорее всего откажет ему в их возврате. По словам Сухова, сами кредиторы обычно и не пытаются добиваться возврата долга старше трех лет.

Еще один способ очищения от долга — прекращение исполнительного производства по его взысканию. Такой способ, по данным эксперта, встречается в случаях, когда должник не имеет ни имущества, ни дохода. Под такую категорию обычно попадают граждане без определенного места жительства.

И последний вариант ухода от оплаты долга — это смерть должника. В этом случае родственники умершего могут предоставить справку о смерти, суд при этом прекратит производство по делу, в связи со смертью ответчика.

Напомним, по данным Росстата долги по ЖКХ за I квартал 2018 года составили 1,4 трлн рублей и выросли по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 5,3%. Средний размер установленной судом задолженности составил 46 тыс. рублей.

При этом оплата жилищно-коммунальных услуг является одной из самых больших статей расходов граждан. Так, в среднем за 2018 год, граждане России тратили на оплату коммуналки 10,9% своих доходов.

Читайте также: «Заметно превышает инфляцию» — эксперт о плане по тарифам ЖКХ на 2020 год