1. Социальная война
  2. Проблемы ЖКХ в России
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт назвал четыре варианта списания долгов по ЖКХ

Василий Максимов. Аукцион за недоимки. 1880-1881 гг.
Василий Максимов. Аукцион за недоимки. 1880–1881 гг.
Василий Максимов. Аукцион за недоимки. 1880–1881 гг.

Законодательство в сфере ЖКХ не предполагает варианта списания долгов собственника за коммунальные услуги, но существуют несколько способов их списания в исключительных случаях, заявил адвокат в сфере недвижимости Олег Сухов 8 ноября «Российской газете».

Один из вариантов списания долга перед управляющей компанией — это процедура банкротства, заявил эксперт. Она применима в случаях, когда общий долг гражданина составляет более 500 тыс. рублей, а доход не позволяет оплачивать долги или совершать текущие платежи в течение 3 месяцев с того момента, когда они должны быть оплачены.

Однако, по словам Сухова, такие долги только за коммуналку — достаточно большая редкость, и указанный долг может состоять из разных составляющих — как ЖКХ, так и других долгов — по кредитам и т. п. В случае признания гражданина банкротом (добровольного или по заявлению кредиторов) — с баланса управляющей компании списываются и его долги по ЖКХ.

Второй возможный вариант списания долгов, который назвал эксперт — истечение исковой давности. Если кредитор в течение трех лет не взыскал долги, то суд скорее всего откажет ему в их возврате. По словам Сухова, сами кредиторы обычно и не пытаются добиваться возврата долга старше трех лет.

Еще один способ очищения от долга — прекращение исполнительного производства по его взысканию. Такой способ, по данным эксперта, встречается в случаях, когда должник не имеет ни имущества, ни дохода. Под такую категорию обычно попадают граждане без определенного места жительства.

И последний вариант ухода от оплаты долга — это смерть должника. В этом случае родственники умершего могут предоставить справку о смерти, суд при этом прекратит производство по делу, в связи со смертью ответчика.

Напомним, по данным Росстата долги по ЖКХ за I квартал 2018 года составили 1,4 трлн рублей и выросли по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 5,3%. Средний размер установленной судом задолженности составил 46 тыс. рублей.

При этом оплата жилищно-коммунальных услуг является одной из самых больших статей расходов граждан. Так, в среднем за 2018 год, граждане России тратили на оплату коммуналки 10,9% своих доходов.

Читайте также: «Заметно превышает инфляцию» — эксперт о плане по тарифам ЖКХ на 2020 год

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER