19
июл
2021
  1. Социальная война
  2. государственное регулирование рынка
Москва, / ИА Красная Весна

От ретейлеров потребуют вслед за поставщиками снизить цены на овощи

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна.
Картофель. Овощи
Картофель. Овощи
Картофель. Овощи

Требование снизить цены на овощи коснется не только поставщиков продукции, но и ретейлеров, осуществляющих непосредственную продажу товара потребителю. Об этом заявил статс-секретарь — заместитель главы Министерства промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов в ходе совещания партии «Единая Россия» с руководством правительства и главами регионов, сообщает 19 июля ИА REGNUM.

«Мы будем требовать от ритейла, от крупного ритейла, чтобы это снижение цен (на овощи — прим. ИА Красная Весна) транслировалось в полку, как мы всегда в общем-то и работали. И прошлый год особенно, и этот год — то же самое», — отметил Евтухов.

Заявление Евтухова стало реакцией на опасение председателя президиума Ассоциации компаний розничной торговли Игоря Караваева, усомнившегося в способности последовательного снижения цен на овощи, несмотря на ожидаемый высокий урожай.

«По состоянию на 14 июля мы можем констатировать следующее снижение (цен на овощи — прим. ИА Красная Весна): по капусте белокочанной относительно середины июня 2021 года — минус 12%, по картофелю — минус 56%, по луку репчатому — минус 11%, по моркови — минус 30%, по свекле — минус 65%. По прогнозам Минсельхоза, урожай ожидается хороший. Есть определенные опасения, что удешевление продукции приостановится в силу накопленного уровня издержек у производителя», — констатировал Караваев.

Напомним, весной — летом текущего года в России наблюдался резкий рост цен на «социально значимые» продукты, темпы которого значительно превысили официальный уровень инфляции в стране.

27 апреля первый зампред правительства РФ Андрей Белоусов заявил, что в стране создана «достаточно развернутая» система, позволяющая с помощью рыночных инструментов оперативно корректировать цены на продукты питания.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER