1. Информационно-психологическая война
  2. Автономия Гонконга
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Вашингтон раскритиковал политику Китая в Гонконге

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Китай и США
Китай и США
Китай и США

Заявление по поводу отстранения оппозиционных депутатов районных советов Гонконга сделал руководитель пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс, 22 октября сообщается на сайте Госдепартамента США.

Госдепартамент США сделал заявление в связи с отстранением от должностей 16 оппозиционных депутатов районных советов Гонконга. Депутаты были отстранены от должностей властями Гонконга в связи недействительностью их присяги.

По мнению Госдепартамента США, власти Китая своими действиями нарушают права человека в Гонконге.

«Соединенные Штаты по-прежнему серьезно обеспокоены продолжающимся подрывом прав человека и основных свобод, включая участие в политической жизни, в Гонконге. В частности, мы отмечаем рост политически мотивированных судебных преследований, в том числе на основании Закона о национальной безопасности, направленных против учителей Гонконга, профсоюзов, юристов, журналистов, медицинских работников, студенческих союзов и отдельных граждан», — говориться в заявлении.

По мнению США, власти Китая целенаправленно дисквалифицируют именно оппозиционных депутатов районных советов Гонконга, которые получили свои мандаты на выборах 2019 года.

Госдепартамент США считает, что так Китай подавляет активное гражданское общество города, которое было одним из главных ресурсов Гонконга. По мнению Вашингтона, действия властей Китая нарушают китайско-британскую декларацию. Вашингтон призвал Китай выполнять договорные обязательства, изложенные в этой декларации.

Напомним, 24 сентября 2021 года пресс-секретарь МИД Китая сделал заявление в связи с публикацией списка фактов вмешательства США в дела Гонконга. Представитель МИД КНР заявил, что попытка США подорвать процветание и стабильность Гонконга и сдержать развитие Китая, разыгрывая «гонконгскую карту», вряд ли увенчается успехом. США должны искренне уважать суверенитет Китая, соблюдать международное право и основные нормы международных отношений, прекратить подрывать верховенство права в Гонконге и вмешиваться во внутренние дела Китая.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER