Берлин запретил проводить 20 мая палестинскую демонстрацию

Высший административный суд Берлина-Бранденбурга запретил проведение палестинской демонстрации, 20 мая передает новостной портал rbb24.
Запрет полиции на проведение палестинской демонстрации, которая была запланирована на 20 мая в Берлине, остается в силе. Высший административный суд Берлина-Бранденбурга подтвердил запрет.
Решение суда оспариванию не подлежит. Полиция запретила это мероприятие, сославшись на риск «антисемитских и ненавистнических высказываний, прославления насилия, демонстрации готовности применить насилие». Суд разделил эту точку зрения.
Ранее, на «демонстрацию в защиту основного права на свободу собраний и свободу выражения мнений в честь 75-й годовщины палестинской Накбы» зарегистрировались до 1000 участников.
Полиция также объявила в субботу, что усилит патруль берлинских районов Нойкёльн, Кройцберг и Митте, чтобы наблюдать за тем, соблюдается ли запрет на палестинские демонстрации.
Напомним, палестинский день памяти Накба 15 мая посвящен бегству и изгнанию сотен тысяч палестинцев в ходе первой ближневосточной войны 1948 года после основания Израиля.
Критика запрета исходит, в частности, от евреев-берлинцев. В открытом письме около 100 из них призывают к солидарности с палестинцами и «справедливому миру на Ближнем Востоке». В письме говорится, что требования равных прав не являются антисемитскими.
История вопроса
Государство Палестина было провозглашено в 1988 году на внеочередной сессии Национального совета Палестины. При этом юридической основой этого акта была объявлена резолюция ГА ООН 1947 года о разделе Палестины на арабское и еврейское государства. На тот момент Палестинский совет не держал под контролем никакую территорию, поэтому провозглашение государства носило лишь формальный характер.
В 1993 году в результате прямых переговоров между израильской и палестинской стороной в Осло была образована Палестинская национальная администрация.
Палестина является частично признанным государством, находящимся на стадии формирования. На 2019 год ее независимость признана 138 из 193 государств–членов ООН. При этом США, Великобритания, Франция — постоянные члены СБ ООН — а также большинство стран Евросоюза и Япония не признают Палестину как суверенное государство.
Де-факто Палестина на сегодняшний день не создана и не обладает реальным суверенитетом. Израиль осуществляет фактический военный контроль над значительной частью даже той территории, где официально действует власть Палестинской национальной администрации.
В первую очередь это относится к Западному берегу реки Иордан, где помимо военного контроля Израиля осуществляется израильская поселенческая деятельность. Однако сектор Газа перешел под фактический контроль палестинской стороны — радикального исламистского движения ХАМАС.