29
дек
2020
  1. Классическая война
  2. Перевооружение ВМФ РФ
Москва, / ИА Красная Весна

Стало известно, сколько ракет сможет нести АПЛ «Иркутск» после модернизации

Атомная подводная лодка (АПЛ)
(АПЛ)лодкаподводнаяАтомная
Атомная подводная лодка (АПЛ)
Изображение: © ИА Красная Весна

Модернизация атомной подводной лодки «Иркутск» значительно повысит ее боезапас ракет, сообщил ТАСС 29 декабря со ссылкой на источник в кораблестроительной отрасли.

АПЛ «Иркутск» ранее имела в своем арсенале 24 противокорабельные ракеты «Гранит». В результате глубокой модернизации на заводе «Звезда» АПЛ сможет удвоить свои ударные возможности и осуществлять пуски ракет «Калибр», «Оникс» и «Циркон». Всего в арсенале субмарины будет 48 ракет различного класса.

Крылатые ракеты «Калибр» серийно выпускаются и устанавливаются на корабли ВМФ. Они прошли «обкатку» в ходе операций по борьбе с террористами в Сирии и могут быть применена по надводным и наземным целям.

Гиперзвуковые ракеты «Циркон» проходят летно-конструкторские испытания, в 2020 году были осуществлены пуски по морским и наземным целям. В 2021 году запланированы государственные испытания.

Сверхзвуковая советская ракета «Оникс» предназначена для борьбы с надводными целями.

Напомним, АПЛ «Иркутск» была построена в 1985 году, с 2013 года находится на ремонте на заводе «Звезда», ремонт начался только в 2019 году. Возвращение в состав ТОФ ожидается в 2023 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER