logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Ситуация в Ираке
/ Багдад

Ирак и Иордания будут строить нефтепровод

Нефтепровод в пустынеНефтепровод в пустыне
(сс) Douglas Perkins

О строительстве нефтепровода между портами Басра и Акаба договорились правительства Ирака и Иордании. Об этом говорится в совместном заявлении премьера Ирака Аделя Абд аль-Махди и премьер-министра Иордании Омара Раззаза, 2 февраля сообщает РИА Новости.

Встреча договаривающихся сторон, где обсуждались вопросы взаимовыгодного сотрудничества Ирака и Иордании, прошла на приграничном КПП Турайбиль аль-Карама.

Была достигнута договоренность о начале исследований для строительства нефтепровода, который «протянется от иракской Басры через регион Хадита до иорданского порта Акаба, что обеспечит Ираку диверсификацию каналов экспорта нефти».

Кроме того, в заявлении сторон отмечается, что Ирак будет ежедневно поставлять в Иорданию десять тысяч баррелей нефти из Киркука, учитывая стиоимость транспортировки при установлении цены.

Иордания же начнет поставлять Ираку электроэнергию. Технические разработки начнутся в течение трех месяцев, а поставки — в течение двух лет.

Напомним, что в том же заявлении было сказано о создании на границе двух стран совместной промышленной зоны, где будут обеспечены взаимовыгодные условия для торговли.