Митрополиту Павлу разрешили записывать обращения к пастве

Украинский суд отклонил требование прокуратуры о запрете митрополиту Павлу (Лебедю) записи видеообращений к пастве, 1 апреля сообщают РИА Новости.
Митрополит Павел, наместник Киево-Печерской лавры, ранее предстал перед судом. Прокуратура добивается его домашнего ареста. Митрополит попросил разрешить ему пребывать в лавре в связи с проблемами со здоровьем.
По словам самого митрополита, украинские власти обвиняют его в «сотрудничестве с Россией и межрелигиозном разжигании». В СБУ заявили, что речь идет о ч. 1 ст. 161 и ч. 1 ст. 436-2 УК Украины.
История вопроса
Религиозный конфликт на Украине вспыхнул задолго до официального подписания томоса об автокефалии Православной Церкви Украины патриархом Константинопольским Варфоломеем.
Власть, которая утвердилась в стране после майдана 2014 года, солидаризовалась со странами Восточной Европы и США и взяла на себя исполнение антироссийского подряда.
Это не могло обойти стороной религиозную сферу жизни. Тотальный отказ украинских элиты и общества от своей исторической роли стал приговором для Украинской православной церкви Московского патриархата.
Вместе со скандальными законопроектами № 4128 и № 4511, ставящими церковь в тотальную зависимость от государственной власти, на Украине осуществляется прямой захват религиозных общин УПЦ.
В ряде случаев криминальные рейдеры делают вид, что их действия законны, — региональные власти оформляют противоправную перерегистрацию общин Московского патриархата на Украинскую греко-католическую церковь или раскольнические структуры.
Но довольно часто всё ограничивается силовыми методами. Греко-католики и раскольники, при поддержке боевиков из националистических организаций, либо захватывают здания и храмы УПЦ, либо просто устраивают регулярные погромы и поджоги, выгоняя священников и паству из их собственных приходов.