1. Политическая война
  2. Массовые беспорядки в Казахстане
Анкара, / ИА Красная Весна

Что говорят официальные лица Турции о ситуации в Казахстане?

Изображение: Вячеслав Седых © ИА Красная Весна
Памятник Кемалю Ататюрку. Мармарис. Турция
Памятник Кемалю Ататюрку. Мармарис. Турция
Памятник Кемалю Ататюрку. Мармарис. Турция

Анкара активно реагирует на ситуацию, сложившуюся в Казахстане. Помимо телефонных звонков президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и бесед главы МИД Мевлюта Чавушоглу со своими коллегами из разных стран, к событиям в среднеазиатской стране публично выразили отношение официальные лица Турции.

Онлайн-трансляция ИА Красная Весна: Казахстан охватили беспорядки, Токаев просит помощи ОДКБ — онлайн

Так, первым в СМИ 6 января 2022 года появилось интервью посла Казахстана в Анкаре Абзал Сапарбекулы Anadolu. Он подчеркнул, что акции протеста из-за повышения цен на газ в городе Алма-Ата «переросли в провокативные действия, когда протестующие стали выдвигать крайне радикальные требования».

Председатель турецкого парламента Мустафа Шентоп на своей странице в социальной сети Twitter 6 января написал, что «с горечью наблюдает за событиями в Казахстане». Политик выразил уверенность в здравом смысле «братского казахстанского народа», который преодолеет «эти тяжелые дни» и в скором времени вернется к миру и стабильности.

Также в соцсети поделился своим мнением пресс-секретарь турецкой правящей партии Справедливости и развития Омер Челик. «Наше самое большое желание, чтобы эти дни были преодолены, и Казахстан стал мирным и сильным во всех отношениях. Народ Казахстана — великий народ со здравым смыслом. Мы очень хотим, чтобы он был в безопасности. Возвращение Казахстана к нормальной жизни сделает Турцию очень счастливой», — написал он 6 января.

Отметим, 5 января 2022 года официальное заявление по Казахстану выпустил МИД Турции. В нем было сказано, что Анкара «внимательно следит» за ситуацией в этом среднеазиатском государстве.

В турецком внешнеполитическом ведомстве выразили уверенность, что казахстанские власти справятся с кризисом и «братский казахский народ» обретет стабильность и спокойствие.

Кроме того, 6 января Организация тюркских государств (ОТГ) подчеркнула важность мира и стабильности в Казахстане, выразив при этом свою веру в то, что братский казахский народ увидит возвращение к нормальной жизни.

В заявлении ОТГ отмечается, что государства-члены готовы по мере необходимости поддерживать народ и правительство Казахстана и выражают соболезнования тем, кто погиб.

«Как аксакалы (старейшины — прим. ИА Красная Весна) Организации тюркских государств, мы выражаем солидарность с братским Казахстаном. Заявляем, что готовы внести свой вклад в нормализацию жизни в стране, желаем упокоения душам наших погибших братьев и скорейшего выздоровления раненым», — написал заместитель председателя правящей Партии справедливости и развития Турции и глава Совета аксакалов Организации тюркских государств Бинали Йылдырым на своей странице в Twitter.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER