11
окт
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Развитие IT-технологий
Лондон, / ИА Красная Весна

Британские таксисты подали на компанию Uber в суд из-за «расизма»

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Такси uber
Такси uber
Такси uber

Агрегатор такси Uber обвинен в использовании «расистской» системы по распознаванию лиц для идентификации таксистов, 5 октября сообщается в социальной сети Twitter.

Иск подан союзом водителей приложений и курьеров Великобритании (ADCU). Профсоюз заявил, что неудачные проверки с использованием технологии распознавания лиц явились причиной увольнения нескольких таксистов.

«В прошлом году Uber заявила, что является антирасистской компанией […]. Но вместо борьбы с расизмом Uber внедрила его в свои системы, в результате чего сотрудники ежедневно сталкиваются с дискриминацией», — пояснил президент ADCU Ясин Аслам.

Он рассказал, что неудачные попытки определения личности системой распознавания лиц, введенной в Uber, приводят к лишению водительских прав. По данным профсоюза, некорректная биометрическая идентификация стала проблемой для 35 водителей такси. Организация призвала прекратить использовать «расистский алгоритм распознавания лиц» и восстановить пострадавших отключенных водителей.

В компании Uber все обвинения отвергают, настаивая, что являются противниками расизма и дискриминации, а биометрическая проверка водителей призвана в первую очередь обеспечить безопасность пассажиров.

«Всегда есть как минимум две экспертных оценки, которые делаются людьми, прежде чем принимается какое-либо решение об удалении водителя», — отметили в Uber.

Напомним, система распознавания лиц от компании Microsoft используется в Uber с весны 2020 года. Однако, еще в 2019 году разработчики этой программы признали, что она может ошибаться при идентификации людей не с белым цветом кожи.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER