logo
  1. Экономическая война
  2. Виноделие в России
Москва, / ИА Красная Весна

Совет Федерации одобрил закон о виноградарстве и виноделии

Виноград
Виноград
Екатерина Чеснокова © ИА Красная Весна

Принятие закона, регулирующего отношения в сфере производства и оборота продукции виноградарства и виноделия, было одобрено в Совете Федерации РФ. Информация об этом 23 декабря размещена на официальном сайте Совфеда.

На сайте ведомства сообщается, что обсуждавшийся Федеральный закон вносит изменения в терминологию, применяемую в виноделии для классифицирования соответствующей продукции, которая будет учитывать состав этой продукции, методы ее производства. Кроме того, законом планируется закрепить технологические требования к производству данной продукции, а также требования к этикетке винодельческой продукции.

Законом будут установлены нормы по учету и использованию земель, пригодных для выращивания винограда. Планируется ввести федеральный реестр виноградных насаждений, вести их учет и паспортизацию. Отдельно оговаривается формирование Центральной и специализированных дегустационных комиссий виноградо-винодельческих зон с целью проведения органолептической оценки продукции виноградарства и виноделия.

Законом планируется упорядочить создание и деятельность саморегулируемых организаций виноделов и виноградарей.

Вводится понятие российской национальной системы защиты вина, включая вопросы обеспечения государственного контроля и надзора в области виноградарства и виноделия. В целях противодействия незаконному производству и обороту винодельческой продукции вводятся специальные нормы, определяющие, какая винодельческая продукция признается фальсифицированной, недоброкачественной и контрафактной.

Напомним, 18 декабря закон о виноградарстве и виноделии в третьем и окончательном чтении приняла Государственная Дума РФ.

Напомним также, что 16 декабря ФАС высказалась против запрета на ввоз импортного винодельческого сырья. Поскольку он, по мнению ФАС, является «регуляторным экстремизмом». Во избежание коллапса в отрасли в случае неурожая, представители ФАС предлагали действовать поступательно, наращивая площади виноградников, чтобы обеспечить к 2025 году самообеспечение отрасли сырьем.