logo
Новость
/ Пекин

Дональд Трамп: санкции для всех, кроме бизнес-партнеров дочери

Торговая война. США и КитайТорговая война. США и Китай
Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

«В то время как Соединенные Штаты и Китай схлестнулись в дорогостоящей торговой войне, швейный и обувной бизнес дочери президента Иванки Трамп не только избавлены от тарифов, но и оказались „в шоколаде“», — пишет в номере за 7 июля газета South China Morning Post.

По данным Американской ассоциации одежды и обуви, около трети швейных изделий и 72% обуви, продаваемых в США, производятся в Китае. Один из импортеров — это дочь президента США.

Торговая марка «Иванка Трамп» находится под пристальным вниманием, поскольку отец Иванки баллотировался на пост президента на антикитайской платформе, а в сообщениях СМИ поднимались вопросы об условиях труда у поставщиков и соответственно о потенциальном конфликте интересов.

Дочь президента дистанцировалась от повседневной деятельности в интересах бренда, пишет газета, однако представители обувной фабрики Kameido в провинции Сычуань подтвердили изданию, что предоставляли свою продукцию для бренда «Иванка Трамп» в прошлом и надеются продолжить поставки в будущем. При этом, если раньше фабрика поставляла 10 000 пар обуви, то теперь рассчитывает получить заказ на 140 000 пар.

Представитель предприятия Hangzhou HS Fashion в провинции Чжэцзян сказал, что оно по-прежнему принимает заказы от бренда «Иванка Трамп».

Вероятно, что продукция для бренда поставляется через посредников — GIII Apparel Group.

Данные нью-йоркской компании Panjiva, которые охватывают 95% мировых торговых потоков, свидетельствуют, что с 11 марта в США не было отправлений в адрес «Иванка Трамп» из Китая. Но уже за девять месяцев до этой даты Panjiva стала фиксировать регулярные поставки в США с маркировкой «GIII для Ivanka Trump», большинство из которых было либо из Китая, либо из Гонконга.

В GIII отказались от каких-либо комментариев по этому поводу, сообщает газета, напоминая при этом, что в сентябре прошлого года агентство Associated Press писало, что информацию о компаниях, импортирующих товары для Иванки Трамп в США, стало трудно отслеживать, поскольку некогда рутинно доступные данные о грузополучателе и грузоотправителе стало невозможно получить.