4
окт
2021
  1. Социальная война
  2. Права русскоязычных в Прибалтике
Нарва, / ИА Красная Весна

Президент Эстонии в Нарве заявила о желании покончить с русской школой

Изображение: (cc) Андрес Теннус
Керсти Кальюлайд
Керсти Кальюлайд
Керсти Кальюлайд

Призыв к скорейшему уничтожению русскоязычного образования высказала уходящий президент Эстонии Керсти Кальюлайд 4 октября в Нарве, во время прощального тура по городам страны, сообщает Postimees.

«Обсуждая образование, Керсти Кальюлайд несколько раз в ходе встречи повторила, что нужно завершить работу нынешней сегрегационной модели образования, когда есть русские и эстонские школы. Уходящий президент выступает за переход всех школ на эстонский язык обучения», — говорится в сообщении.

При этом Нарву, где около 95% населения составляют русские, Кальюлайд назвала обычным эстонским городом. Тем жителям региона, которые в обозримом будущем могут лишиться работы из-за проводимого Эстонией «зеленого поворота», глава государства посоветовала получше ознакомиться с возможностями получения помощи от различных фондов.

Напомним, тема уничтожения в Эстонии образования на русском языке стала особенно обсуждаться с приходом правительства Каи Каллас. Премьер-министр заявила о разработке практических шагов по отказу от русской школы, с тем, чтобы перевести все школы на эстонский язык обучения к 2035 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER