КС рассмотрит возможность отсрочки от армии для студентов-магистрантов

Изображение: Комбакова Юлия © ИА Красная Весна
Российская армия
Российская армия

Жалобы на отсутствие отсрочки от призыва на военную службу для студентов магистратуры рассмотрит Конституционный суд РФ 29 марта, сообщает РИА Новости.

Поводом для рассмотрения нормы закона «О воинской обязанности и военной службе» стали жалобы студентов магистратуры Павла Спиридонова (Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева) и Романа Халикова (Казанский федеральный университет). Заявителей в 2017 году призвали на военную службу, в ответ молодые люди решили уладить разногласия в судебном порядке.

В своих обращениях в КС студенты ссылаются на законодательство об образовании и конституцию РФ, гарантирующие право граждан на непрерывное образование. Отсутствие дополнительной отсрочки для магистрантов может трактоваться как нарушение конституционных принципов обеспечения равенства прав и свобод.

Напомним, вопрос о доработке системы предоставления отсрочек от призыва на военную службу уже не раз поднимался в информационном пространстве. Так, в октябре 2017 года глава комиссии Совета по правам человека по военно-гражданским отношениям Сергей Кривенко, выступая перед журналистами, обратил внимание на то, что выпускники бакалавриата, планирующие поступать в магистратуру, должны получать отсрочку на время поступления, в противном случае их призыв на военную службу входит в противоречие с законом об образовании.

Комментарий редакции

Разделение высшего образования на бакалавриат и магистратуру в России введено с 2003 года. Тогда наша страна присоединилась к так называемой болонской декларации, разработанной и принятой в западных странах.

Возмущение студентов-магистрантов, желающих получить хоть сколько-нибудь полноценное образование понять не трудно. Уровень знаний и подготовки выпускников бакалавриата нынешние работодатели часто сравнивают со средним специальным образованием.

Таким образом, декларируя своей целью сокращение срока обучения в ВУЗах (в специалитете он составлял 5 лет, в бакалавриате — 4 года), законодатели его по сути увеличили, вынуждая выпускников 2 года обучаться в магистратуре.

Риторическим остается вопрос, является ли случайным, что «болонская система» в течение 15 лет не была должным образом адаптирована под Высший закон РФ? Ведь возникающие в связи с этим противоречия (в частности, отсутствие дополнительной отсрочки от военной службы) стали еще одной преградой на пути получения гражданами полноценного высшего образования.