В США дали свою оценку численности террористов в Афганистане

Изображение: Сергей Бобров © ИА Красная Весна
Афганистан в огне
Афганистан в огне
Афганистан в огне

Численность боевиков террористической группировки ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Афганистане насчитывает от 1 до 3 тысяч, группировка является самой серьезной угрозой режиму талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ), заявил специальный генеральный инспектор США по восстановлению Афганистана Джон Сопко 18 июня в своем ежеквартальном отчете.

Представитель контролирующего органа США отмечает, что помимо громких террористических атак боевики террористической группы ежедневно совершают нападения для поддержания страха в регионе.

Также Сопко указал, что на территории Афганистана работают террористические организации «Аль-Каида» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и «Техрик-и-Талибан Пакистан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Напомним, 16 июня официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) действует в Афганистане при поддержке внешних сил. Министр иностранных дел России Сергей Лавров 5 июня во время визита на 201-ую российскую военную базу в Таджикистане заявил, что доподлинно известно, что Вашингтон поддерживает в Афганистане ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и «Аль-Каиду» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Их цель дестабилизировать регион, подчеркнул Лавров.

Также напомним, что по данным отчета СБ ООН численность боевиков ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Афганистане оценивается в 4 — 6 тысяч, группировка имеет на территории Афганистана тренировочные лагеря и убежища и присутствует как минимум в 13 из 29 провинций.