Асад рассказал, почему Россия воюет в Сирии

Изображение: kremlin.ru
Президент Сирии Башар Асад
Президент Сирии Башар Асад

Россия отправляет своих солдат в Сирию для защиты собственного народа от терроризма, чья угроза распространяется на весь мир, не признавая политических границ, сказал президент Сирии Башар Асад 11 ноября в интервью телеканалу RT.

По мнению сирийского президента, никто не стал бы жертвовать своей жизнью, если бы речь не шла о защите своей страны, своего существования, своего будущего. Тем более, уверен он, никто не стал бы умирать за некоего человека, будь он диктатор или нет, приезжая для этого из другой страны.

«Чтобы президент Путин отправлял людей умирать за какого-то одного человека или рисковал интересами своей страны ради этого самого человека — такое просто нелогично», — сказал Башар Асад.

Сирийский президент выделяет два аспекта российского участия в сирийской войне: во-первых, это защита собственных граждан от терроризма, не признающего политических границ, поскольку его ареной является весь мир; а во-вторых, с точки зрения российских официальных лиц, высказывавшихся ранее на эту тему, подчеркивает Асад, реализация норм международного права напрямую связана с национальными интересами российского народа.

«Таким образом, их действия соотносятся с их национальными интересами, с глобальной стабильностью, а также с сирийским интересами и стабильностью в Сирии», — подчеркнул президент Сирии.

Напомним, Россия подключилась к войне с организованным международным терроризмом на территории Сирии 30 сентября 2015 года после официального обращения сирийского руководства. За четыре года при ограниченном участии российских ВС удалось практически полностью разгромить террористические группировки, заручившись поддержкой таких региональных держав, как Иран и Турция. А также перейти к методам политического урегулирования в республике: все внутриполитические силы страны готовы совместно трудиться над новым проектом конституции в рамках созданного под эгидой ООН конституционного комитета Сирии. Первое заседание комитета состоялось 30 октября в Женеве.