logo
  1. Мироустроительная война
  2. Взаимоотношения Китая и США
Новость, / Вашингтон

Foreign Policy: поддержка протеста не поможет Трампу в переговорах с Китаем

Флаги США на протестах в Гонконге - 15 сентября 2019Флаги США на протестах в Гонконге - 15 сентября 2019
(cc) Wpcpey

Статья «После принятия Трампом гонконгского закона о демократии Китай все еще побеждает» опубликована 2 декабря в ведущем американском журнале по вопросам внешней политики Foreign Policy.

Авторы статьи — Фарах Ян, преподаватель международных отношений в Университете Пенсильвании, и Джорж Мельни, научный сотрудник Центра изучения современного Китая при Пенсильванском университете.

Президент США Дональд Трамп может подумать, что его неожиданный шаг в поддержку протестующих в Гонконге даст ему преимущество в торговых переговорах с Китаем. Но генеральный секретарь Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин, вероятно, посчитает его блефом, — отмечают аналитики.

Трамп отчаянно нуждается в торговой сделке с Китаем, — считают авторы статьи. США находятся в производственной рецессии, которая сильнее всего бьет по ключевым для будущих президентских выборах штатах — Мичиган, Пенсильвания и Висконсин, в которых Трамп выиграл с самым малым преимуществам на выборах 2016 года.

Чем мрачнее экономические перспективы США, тем хуже перспектива переизбрания Трампа, — заключают аналитики.

Однако усиливающиеся признаки финансового кризиса ставят и правительство председателя КНР Си Цзиньпина в сложное положение. Хотя Си и не испытывает давления от необходимости переизбрания, гонконгские протесты создают нагрузку на его администрацию.

Учитывая вялые экономические перспективы Китая и растущее внутриполитическое давление, Си Цзиньпин может соблазниться заключить сделку с США, — отмечают аналитики.

США по-прежнему отвлекаются на внутреннюю политическую поляризацию. Это дает шанс Пекину стать доминирующим игроком в международной системе, — подводят итог авторы статьи.