1. Метафизическая война
  2. История человечества
Варшава, / ИА Красная Весна

Масонский архив Гиммлера привел исследователей к новым открытиям

Изображение:
Эрнест Норманд. Есфирь обличает заговор Амана (Фрагмент). 1888
Эрнест Норманд. Есфирь обличает заговор Амана (Фрагмент). 1888
Эрнест Норманд. Есфирь обличает заговор Амана (Фрагмент). 1888

Один из крупнейших в Европе архивов масонских документов, собранный нацистами, пролил свет на некоторые вопросы истории, рассказали польские исследователи. 9 января об этом сообщил телеканал France 24.

Изучая архив, размещенный в старой университетской библиотеке в городе Познань на западе Польши, исследователи смогли больше узнать, например, о женских масонских ложах или о музыкальных партитурах, используемых на закрытых церемониях масонов.

Однако предстоит проделать еще немалую работу, прежде чем будут изучены все 80 тыс. предметов, датируемых 17 веком и периодом до Второй мировой войны.

«Это один из крупнейших масонских архивов в Европе», — отметила исследователь Юлиана Гражинская. — «Он все еще скрывает в себе тайны».

Изначально нацисты терпели масонов, но последние стали предметом теорий заговора в 1930-х годах, их рассматривали как либеральных интеллектуалов, чьи тайные организации могли стать центрами оппозиции.

Ложи были распущены, а их члены заключены в тюрьмы и убиты как в Германии, так и в других странах по мере продвижения нацистских войск во время Второй мировой войны.

Коллекция документов была собрана по приказу главного нацистского приспешника и руководителя СС Генриха Гиммлера и состоит из множества небольших архивов европейских масонских лож, которые были захвачены нацистами.

Исследователи рассматривают этот архив как драгоценное хранилище истории повседневной деятельности лож по всей Европе, начиная от меню для торжеств и заканчивая учебными текстами.

В архиве представлены прекрасные гравюры, копии речей и списки членов масонских лож в Германии и за ее пределами. На некоторых документах до сих пор стоят нацистские штампы.

«Нацисты ненавидели масонов», — рассказал директор архива Анджей Карпович.

Нацистская идеология, по его словам, по своей сути была «антимасонской» из-за ее антиинтеллектуальных, антиэлитных тенденций.

В библиотеке выставлены некоторые избранные экспонаты, в том числе первое издание самой ранней масонской конституции, написанной в 1723 году, через шесть лет после создания первой ложи в Англии.

«Это одна из наших самых ценных вещей», — отметила Гражинская.

Самыми старыми документами в коллекции являются гравюры 17 века, имеющие отношение к розенкрейцерам — эзотерическому духовному движению, которое считается предшественником масонов, символом которого было распятие с розой в центре.

Во время войны, когда бомбардировки союзников усилились, коллекция была вывезена из Германии на хранение и разделена на три части. Две части были доставлены на территорию нынешней Польши, а одна — в Чехию.

Часть архива, оставшаяся в городе Слава в Польше, была захвачена польскими властями в 1945 году, в то время как остальные части были захвачены Красной Армией.

В 1959 году польская масонская коллекция была официально преобразована в архив, и историки начали ее изучать.

Сегодня коллекция открыта для исследователей и посетителей, среди которых есть и представители немецких масонских лож, желающих восстановить свою довоенную историю.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER