Китай расширил пилотные посевы ГМ-кукурузы и сои

Изображение: (сс) ManOnZeppelin
Поле кукурузы
Поле кукурузы
Поле кукурузы

Китай расширит пилотный сев генетически модифицированной (ГМ) кукурузы и сои с двух регионов до пяти, 31 августа сообщает сетевое издание AgNews.

Пилотный сев ГМ-культур начался в 2021 году. В 2022 году проект расширился на автономный район Внутренняя Монголия на севере и провинцию Юньнань на юго-западе Китая. Сейчас пилотная программа расширилась до 20 уездов в пяти провинциях Хэбэй, Внутренняя Монголия, Цзилинь, Сычуань и Юньнань.

Семена поставляет провинция Ганьсу на северо-западе Китая, сообщает министерства сельского хозяйства и сельских дел. В пилотных проектах ГМ-кукуруза и соя показали выдающиеся показатели с точки зрения устойчивости к вредителям и гербицидам. Эффективность против чешуекрылых вредителей превысил 90%, а прополка уменьшилась на 95%.

Урожайность ГМ-кукурузы и сои больше на 5,6% и 11,6% соответственно.

Выращивание генетически модифицированных организмов влечет множество конфликтов. В статье на сайте минсельхоза поясняется, что селекция по генным признакам — это новый этап развития селекции.

«Если мы продолжим отказываться применять такую революционную технологию, то нашему уровню сельскохозяйственных технологий и конкурентоспособности промышленности будет трудно улучшиться, и тогда возникнет большой разрыв с другими странами. Разрыв будет расширяться, и тогда мы действительно станем „контролироваться другими“», — говорится в сообщении минсельхоза Китая.

В 1995 году, когда ГМ-культуры еще не выращивались в коммерческих целях в США, средняя урожайность кукурузы достигла 475 кг с му (71,25 ц/га), а сои 158 кг/му (23,7 ц/га).

К 2022 году посевные площади ГМ-кукурузы и сои в США превысили 90%, а средняя урожайность достигла 725 кг/му (108,75 ц/га) для кукурузы и 222 кг/му (33,3 ц/га) для сои.

США, один из крупнейших поставщиков генетически модифицированных организмов (ГМО), выращивает 22 ГМ-культуры. В последние годы в США ежегодно засевается около 73,33 млн га генетически модифицированными кукурузой, соей, хлопком. и сахарной свеклой.

Комментарии
АП

Александра Пахмутова 01:33 1.09.23

Интересно, к чему приведет разрушенная генетической целостностью монокультур на больших площадях, которые выбывают из естественного кругооборота пищевой цепи, так как гмо-растения не повреждают не только вредители, "но и" полезные насекомые и микробиота, т.к. не способны с ней сожительствовать. Т.е. данные площади, с м.т.зр., отчуждаются из общего сложного механизма воспроизводства (с перетеканием энергий разных уровней) благоприятного для жизни климата и начинают вносить свою деструкцию в его изменения. Если кто-то со мной не согласен с позиции масштаба рассматриваемых и "противопоставляемых" в противоречиях энергий (например, "ветра" и "букашки"), то аргументирую это тем, что бесконечно большое состоит из бесконечно малого. И с этих позиций, хотелось бы увидеть статистику зависимости/независимости соотношения событий чрезвычайных климатических событий в Китае с размерами вводимых там гмо-площадей... хотя и понимаю условность этих характеристик в силу "частного характера" статуса рассмотрений.// Извините, что иногда написанное мной воспринимается противоречиво, как бред, так как очень сложно впихнуть желаемый многоуровневый смысл в короткий комментарий...(( Разрушительная нагрузка на экосистемы может происходить, как узкоспециализированно через злоупотребление монокультурностью, как через утрату целостности растений через инженерное вмешательство, приводящее к генной модификации, так и "синергии" этих двух состояний...

Обсудить в комментариях