1. За рубежом: реальный мир
Кембридж (Массачусетс), / ИА Красная Весна

Глобальное потепление порождает еще большее потепление — ученые

Изображение: (сс0)
Пустыня
Пустыня
Пустыня

Температура на планете станет еще более изменчивой по мере продолжения потепления климата, согласно исследованию Массачусетского технологического института, посвященного экстремальным климатическим явлениям в древней истории Земли. Оно было опубликовано 11 августа в журнале Science Advances.

В исследовании ученые изучили данные о палеоклимате за последние 66 миллионов лет, в кайнозойскую эру, которая началась вскоре после вымирания динозавров. Они обнаружили, что в течение этого периода колебания климата Земли испытали удивительную «тенденцию к потеплению».

Другими словами, было гораздо больше периодов длительного глобального потепления, длящихся от тысяч до десятков тысяч лет, чем периодов похолодания. Более того, потепление, как правило, было более экстремальным, с большими изменениями температуры, чем явления похолодания.

Исследователи говорят, что возможное объяснение этого смещения в сторону потепления может заключаться в «мультипликативном эффекте», при котором умеренная степень потепления, например, из-за вулканов, выбрасывающих углекислый газ в атмосферу, естественным образом ускоряет определенные биологические и химические процессы, которые усиливают эти колебания, приводя в среднем к еще большему потеплению.

Ученые заметили, что эта тенденция к потеплению сошла на нет около 5 миллионов лет назад, примерно в то время, когда в Северном полушарии начали формироваться ледяные щиты. Неясно, какое влияние лед оказал на реакцию Земли на климатические изменения. Но по мере того, как современные арктические льды отступают, новое исследование предполагает, что может проявиться мультипликативный эффект, и результатом может стать дальнейшее усиление глобального потепления, вызванного человеком.

«Ледяные щиты Северного полушария сокращаются и потенциально могут исчезнуть в результате долгосрочных действий человека, — сказал аспирант кафедры наук о Земле, атмосфере и планетах Массачусетского технологического института Константин Арншайдт. — Наши исследования показывают, что это может сделать климат Земли принципиально более восприимчивым к экстремальным, долгосрочным явлениям глобального потепления, подобным тем, которые наблюдались в геологическом прошлом».

По словам ученых, это смещение в сторону потепления могло быть результатом «мультипликативного шума» в цикле климат-углерод. Ученые давно поняли, что более высокие температуры, вплоть до определенного момента, имеют тенденцию ускорять биологические и химические процессы. Поскольку углеродный цикл, который является ключевым фактором долгосрочных климатических колебаний, сам состоит из таких процессов, повышение температуры может привести к более значительным колебаниям, склоняя систему к экстремальным явлениям потепления.