1. Экономическая война
  2. Экономика Чехии
Пльзень, / ИА Красная Весна

Чехия все больше зависит от гастарбайтеров

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Гастарбайтер
Гастарбайтер
Гастарбайтер

Число иностранных рабочих в Чехии растет. Об этом по результатам проводимых проверок сообщают таможенные органы Чехии, 11 ноября передает Чешское телевидение.

«По данным таможенных проверок, количество нелегальных рабочих из-за границы растет. Только на западе Чехии компании проверяются каждую неделю. Некоторые из нелегалов неоднократно нарушают закон... Заводы часто зависят от иностранных рабочих. Интерес чехов к работе на сборочных предприятиях снижается», — сообщает источник.

По словам представителя компании Tachov Grammer, на предприятии работает около пятисот сотрудников, из них пятая часть — иностранные рабочие. Чехи всё меньше интересуются ручным трудом. «Люди из Монголии и Вьетнама уже говорят по-чешски, поэтому мы обращаемся к ним и помогаем нам привезти сюда членов семьи и, таким образом, остаться здесь на более длительный период времени», — сообщили сотрудник отдела кадров компании Martinmer Мартин Куржея.

По данным таможенных органов, в Пльзенском крае работает около 65 000 человек из-за рубежа. Таможня проверила в этом году менее пятисот из них и оказалось, что каждый седьмой не имел разрешения на работу, сообщает источник.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER