6
окт
2020
  1. Политическая война
  2. ЕС и Венгрия
Прага, / ИА Красная Весна

Суд ЕС требует от Венгрии отменить закон, по которому был изгнан вуз Сороса

Закон о высшем образовании Венгрии, на основании которого Центральноевропейский университет (ЦЕУ) был выдворен из страны, нарушает закон Европейского Союза — такое решение принял Суд ЕС, 6 октября сообщает Idnes.cz.

Суд ЕС постановил, что поправка, принятая три года назад, вводит «неприемлемые условия для университетского бизнеса». Люксембургский суд вынес решение в пользу Европейской комиссии, которая требует, чтобы Венгрия одинаково относилась к отечественным и иностранным учебным заведениям.

Поправка, принятая в апреле 2017 года, воспринимается как часть кампании премьер-министра Венгрии Виктора Орбана против деятельности американского миллиардера венгерского происхождения Джорджа Сороса. Поддерживаемый им университет ЦЕУ был единственным учебным заведением, который не соответствовал требованиям, установленным поправкой к закону, поэтому он прекратил свою деятельность в Венгрии.

По закону университеты из-за пределов Европейской экономической зоны, могут преподавать в Венгрии только на основании двустороннего соглашения между Будапештом и страной их происхождения.

Министр юстиции Венгрии Юдит Варга сообщила, что у большинства других иностранных университетов Венгрии нет проблем с требованиями поправки к университетам. По ее словам, Будапешт будет уважать приговор, но намерен применить его «в соответствии с интересами венгров».

С другой стороны, оппозиционные венгерские партии приветствовали решение суда. Социалистические лидеры заявили, что приговор является еще одним свидетельством того, что в стране не было верховенства закона.

Высший судебный орган ЕС заявил, что Венгрия нарушила свои обязательства по Соглашению о торговле услугами (GATS), заключенному в рамках Всемирной торговой организации (ВТО), внесением поправок в закон.

По мнению суда, поправка также противоречит правилам ЕС о свободном перемещении услуг и свободе предпринимательства. Венгрии придется исполнить приговор, иначе ей грозят финансовые санкции, сообщает издание.

По словам вице-президента Еврокомиссии Юровой, исполнительная власть ЕС обеспокоена ограничением независимости судебной власти, академических свобод, СМИ и неправительственных организаций в Польше и Венгрии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER