Новый лидер Австралии восстановил «ковидные» выплаты до конца сентября

О решении восстановить до 30 сентября выплаты по экстренным больничным в связи с пандемией COVID-19 объявил премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе после внеочередного заседания национального кабинета министров на фоне широкой критики их отмены, сообщает 16 июля Австралийская телерадиовещательная корпорация (ABC).
Согласно схеме выплат австралийцам, у которых положительный результат теста на COVID-19, но нет возможности получить отпуск по болезни, предлагается до 750 австралийских долларов (около $500) в качестве поддержки. Финансовая помощь будет выдаваться с 20 июля, и будет начисляться задним числом с 1 июля.
Выступая после заседания национального кабинета министров в субботу, Альбанезе заявил, что решение было принято в знак признания рисков, связанных с новыми, более инфекционными вариантами COVID-19.
«Я хочу добиться того, чтобы люди не остались за бортом, убедиться, что об уязвимых людях заботятся и что никто не сталкивается с незавидным выбором, не имея возможности должным образом самоизолироваться, не теряя дохода, и не попадает в очень сложную ситуацию», — сказал он.
Выплата также доступна для людей, которым необходимо оставаться дома и ухаживать за человеком с COVID-19, в том числе за детьми в возрасте до 16 лет или инвалидом, а также за близкими контактами.
Эта схема была введена предыдущим правительством Австралии, но остановлена в конце июня, несмотря на предупреждения о том, что еще миллионы людей заразятся COVID-19 в ближайшие недели.
В последние дни оппозиция, «Зеленые», профсоюзы и медицинские группы призывали новое правительство восстановить выплаты.
Ранее новый премьер-министр, отменяя выплаты, заявил что он соблюдает сроки, установленные его предшественниками. «Мы не принимали это решение, бывшее правительство приняло его в консультации со штатами и территориями, — подчеркнул Альбанезе. — Когда обстоятельства в области здравоохранения изменились, мы отреагировали».
Альбанезе уточнил, что восстановление программы выплат до сентября обойдется в 780 миллионов австралийских долларов и будет разделено 50 на 50 между федеральным правительством и штатами и территориями.
Правозащитники, эксперты в области здравоохранения и высший орган австралийских профсоюзов приветствовали возобновление финансовой помощи, утверждая, что это наилучший способ защитить австралийских работников от COVID-19.
(теги пока скрыты для внешних читателей)
История вопроса
В самом начале пандемии COVID-19 правительство Австралии быстро ввело жесткий карантин. Число заразившихся по стране в пике не превышало 500 человек за сутки, а к двадцатым числам апреля упало до менее 20 человек в день и до конца июня держалось на этом уровне.
На фоне этого премьер-министр страны Скотт Моррисон объявил о постепенном снятии ограничений и открытии экономики к июлю. Но когда число случаев заражения начало расти и в начале августа в пике превысило 700 человек за сутки, было объявлено о второй волне инфекции и региональные власти вернулись к практике жесткого карантина.
К середине сентября несмотря на снижение суточного числа новых случаев до нескольких десятков в день, границы страны по-прежнему закрыты и даже движение между штатами резко ограничено. В конце августа премьер-министр Австралии Скотт Моррисон обещал постепенное открытие внутренних границ к Рождеству.
В разных регионах Австралии законодательные ограничения и планы по их ослаблению разнятся. К примеру, в Западной Австралии с 12 сентября начали надевать злостным нарушителям карантина электронные следящие браслеты на ноги. Имеется как минимум шесть случаев заключения под стражу за нарушение карантина по стране.
В штате Виктория, где регистрируется от 75% до 90% заражений по стране, действует комендантский час, за нарушение которого полиция нещадно штрафует. Ночной комендантский час, ограничения на посещение общественных мест и ограничение на проезд на расстояние более пяти километров будут действовать до 26 октября. В столице штата, Мельбурне, периодически проходят антикарантинные протесты.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER