Новый лидер Австралии восстановил «ковидные» выплаты до конца сентября

Изображение: (сс) QuinceMedia
Австралийские доллары
Австралийские доллары
Австралийские доллары

О решении восстановить до 30 сентября выплаты по экстренным больничным в связи с пандемией COVID-19 объявил премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе после внеочередного заседания национального кабинета министров на фоне широкой критики их отмены, сообщает 16 июля Австралийская телерадиовещательная корпорация (ABC).

Согласно схеме выплат австралийцам, у которых положительный результат теста на COVID-19, но нет возможности получить отпуск по болезни, предлагается до 750 австралийских долларов (около $500) в качестве поддержки. Финансовая помощь будет выдаваться с 20 июля, и будет начисляться задним числом с 1 июля.

Выступая после заседания национального кабинета министров в субботу, Альбанезе заявил, что решение было принято в знак признания рисков, связанных с новыми, более инфекционными вариантами COVID-19.

«Я хочу добиться того, чтобы люди не остались за бортом, убедиться, что об уязвимых людях заботятся и что никто не сталкивается с незавидным выбором, не имея возможности должным образом самоизолироваться, не теряя дохода, и не попадает в очень сложную ситуацию», — сказал он.

Выплата также доступна для людей, которым необходимо оставаться дома и ухаживать за человеком с COVID-19, в том числе за детьми в возрасте до 16 лет или инвалидом, а также за близкими контактами.

Эта схема была введена предыдущим правительством Австралии, но остановлена в конце июня, несмотря на предупреждения о том, что еще миллионы людей заразятся COVID-19 в ближайшие недели.

В последние дни оппозиция, «Зеленые», профсоюзы и медицинские группы призывали новое правительство восстановить выплаты.

Ранее новый премьер-министр, отменяя выплаты, заявил что он соблюдает сроки, установленные его предшественниками. «Мы не принимали это решение, бывшее правительство приняло его в консультации со штатами и территориями, — подчеркнул Альбанезе. — Когда обстоятельства в области здравоохранения изменились, мы отреагировали».

Альбанезе уточнил, что восстановление программы выплат до сентября обойдется в 780 миллионов австралийских долларов и будет разделено 50 на 50 между федеральным правительством и штатами и территориями.

Правозащитники, эксперты в области здравоохранения и высший орган австралийских профсоюзов приветствовали возобновление финансовой помощи, утверждая, что это наилучший способ защитить австралийских работников от COVID-19.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER