В Калининграде предложили новые оргформы для достройки Дома Советов
Уникальную кадровую ситуацию в Калининградской области для достройки Дома Советов отметил архитектор Сергей Лебедихин, выступая 14 сентября на собрании, посвященном вручению юбилейных медалей «75 лет Калининградской области» ветеранам-строителям.
Архитектор напомнил, что вокруг Дома Советов и его состояния сложилась «масса каких-то легенд, поэтому пришлось много делать для того, чтобы добиться правды в этом вопросе».
Среди таких «легенд» он особо отметил утверждения, что для восстановления здания требуется десять лет и особо крупные финансовые вложения. «Корень зла» архитектор видит в том, что экспертное заключение, сделанное по заказу Корпорации развития Калининградской области в 2020 году, является не техническим, а организационным.
По его словам, «если идти через электронные торги, принимать, найти подрядчика, подрядчик этот не справится, потом снова искать нового, заменять и так далее. Таким путем, конечно, можно делать до бесконечности и так ничего и не будет. Но мы же прекрасно знаем, что есть и другие организационные формы».
Лебедихин привел примеры: «Если нужно было в прошлом году быстро делать госпитали для ковидных, министерство обороны делало за несколько месяцев без всяких электронных торгов — четкая задача, четкое выполнение. Если посмотреть на Крымский мост, там тоже никаких электронных торгов, задача поставлена, коллектив создан, работают и все сделали», — рассказал он.
Для достройки Дома Советов, по его мнению, можно было бы использовать те же методы.
«Точно такая же задача могла бы быть и здесь: создание какого-то проектно-реставрационного подразделения и тоже четко работать, тем более на основании, как проектировщик я заявляю, на основании таких хороших заключений, где все подробно расписано. Можно проектировать и можно сходу все это восстанавливать. Не разговаривать, не ходить на электронные торги, и так далее».
По словам Лебедихина, проблемы в том, чтобы собрать хорошую бригаду и достроить Дом Советов, тоже нет — «тем более в наших условиях, когда у нас уникальная кадровая ситуация».
Такими уникальными кадрами Лебедихин считает кораблестроителей.
«У нас же есть корабелы, есть кораблестроители, есть ремонт кораблей. Это по существу то же самое: что корабль, который плывет, это совокупность взаимосвязанных пространств с искусственной средой, а тут то же самое — совокупность взаимосвязанных пространств, только жестко закрепленная на месте», — сказал он.
Сославшись на свой собственный опыт сотрудничества с кораблестроителями судостроительного завода «Янтарь», Лебедихин особо подчеркнул: «Я четко знаю, что с корабелами можно работать, они знают металл и они умеют хорошо работать. Не вопрос собрать в наших условиях хорошую бригаду и восстанавливать Дом Советов».
Читайте также: Сносить нельзя сохранить. Что ждет калининградский Дом Советов
Архитектор напомнил ещё об одной «легенде», которую удалось опровергнуть: потолки помещений Дома Советов имеют, якобы, высоту 2,7 метра, что не соответствует современным нормам и является ещё одной причиной для разбора здания — такое заявление прозвучало в ходе презентации проекта застройки территории, представленной архбюро «Студия 44».
По словам архитектора, на самом деле помещения стилобатной части здания имеют высоту потолков более трех метров, а помещения башен — «в чистоте три метра от пола до потолка». Высота в 2,7 м присутствует только на одном, техническом, этаже, соединяющем стилобат с башнями и предназначенном для разводки инженерных сетей.
Говорить, что судьба Дома Советов однозначно решена и он будет разобран, пока нельзя, заключил Сергей Лебедихин.
Читайте также: Калининградская прокуратура: вопрос о сносе Дома Советов еще не решен